やんちゃ~ず子供の笑顔応援隊

子供たちの生きる力と笑顔を応援します

2018究極の手前味噌作り  お知らせ

2018-01-24 18:03:41 | イベント
究極の手前味噌作りを始めて6年目を迎えます。今回は特別な講師をお呼びして、さらに究極の手作りを皆様とともに楽しめるよう企画いしました。

大豆の種まきから収穫までかかわった無肥料・無農薬の大豆(津久井在来大豆)で究極の手前味噌を作りましょう

日時 2018年2月25日(日)10:00~15:00

会場 せやまるふれあい館 
   横浜市二ツ橋第二地域ケアプラザ1階 
   調理室・多目的ホール1

参加費 大人3000円同伴の小学以下のお子様無料
  (小学生以下のお子様だけでの参加はできません)
  ご夫婦、ご家族で参加される場合についてはご相談ください。
講習会内容 ・味噌作り 約1,5~2キロお持ち帰り
      ・冬野菜での大人も子供も体に優しい料理
      ・横浜の無農薬米で黒豆玄米ご飯のランチ
      ・もう1品手作り(お楽しみ)

   講師 飯田 美津子
     (食育インストラクター、保育士 )

参加定員 10組程度(お子様連、ご夫婦での参加可能です)

参加申し込み 2018年2月10日(日)までに下記までお申し込みください。定員になり次第締め切りとさせていただきます。

申し込み先 やんちゃ~ず 
   横浜市瀬谷区瀬谷4-11-1(ありんくり内)
   ℡ 045-442-6685
   mail seyancha_zu@yahoo.co.jp
   

やんちゃ~ずの味噌作りに関してはブログをご覧ください
 http://blog.goo.ne.jp/yancha_zu/e/cb876282aae0e81eb8f694cb743f1b7b
      
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2017究極の手前味噌作り参加者募集

2017-01-03 16:19:54 | イベント

究極の手前味噌作りを始めて5年目を迎えます。今回は特別な講師をお呼びして、さらに究極の手作りを皆様とともに楽しめるよう企画いしました。

大豆の種まきから収穫までかかわった無肥料・無農薬の大豆(津久井在来大豆)で究極の手前味噌を作りましょう。糀は瀬谷の糀屋9代目「川口糀店」製です。

 

日時 2017年2月5日(日)10:00~15:00

会場 せやまるふれあい館 
   横浜市二ツ橋第二地域ケアプラザ1階 
   調理室・多目的ホール1



参加費 大人2000円同伴の小学以下のお子様無料
  (小学生以下のお子様だけでの参加はできません)
  ご夫婦、ご家族で参加される場合についてはご相談ください。
講習会内容 ・味噌作り 約1,5~2キロお持ち帰り
      ・冬野菜での大人も子供も体に優しい料理
      ・横浜産無農薬米で黒豆玄米ご飯のランチ
      ・もう1品手作り(お楽しみ)

   講師 飯田 美津子
     (食育インストラクター、保育士 )

参加定員 10組程度(お子様連、ご夫婦での参加可能です)

参加申し込み 2017年1月29日(日)までに下記までお申し込みください。定員になり次第締め切りとさせていただきます。

申し込み先 やんちゃ~ず 
   横浜市瀬谷区瀬谷4-11-1(ありんくり内)
   ℡ 045-442-6685
   mail   seyancha_zu@yahoo.co.jp

   またはFBメッセージにお願いします。https://www.facebook.com/yanchazukodomoegao/?pnref=lhc

                                                            https://www.facebook.com/events/400347710297524/

 


2016年味噌作りのお知らせ。

2016-01-12 16:31:03 | イベント

  2016年味噌作りのお知らせ。

  今年も恒例の「究極の手前味噌作り講習会」を行います。

大人、子ども合わせて20人以上が大豆の種まきから収穫までかかわった無肥料・無農薬の大豆(津久井在来大豆)で究極の手前味噌を作りましょう。糀は瀬谷の糀屋9代目「川口糀店」製です。

日時 2016年2月14日(日)10:00~15:00

会場 せやまるふれあい館 
   横浜市二ツ橋第二地域ケアプラザ1階 
   調理室・多目的ホール1

参加費 大人3000円同伴の小学以下の子ども無料
  (小学生以下のお子さんだけでの参加はできません)
    ご夫婦、ご家族で参加される場合についてはご相談ください。
講習会内容 ・味噌作り 約2キロお持ち帰り
      ・冬野菜での大人も子供も体に優しい料理
      ・豆腐作り・甘酒作りなど

   講師 飯田 美津子
     (食育インストラクター、保育士 )

参加定員 20名

参加申し込み 2016年1月31日(日)までに下記までお申し込みください。定員になり次第締め切りとさせていただきます。

申し込み先 やんちゃ~ず 
   横浜市瀬谷区瀬谷4-11-1(ありんくり内)
   ℡ 045-442-6685
   mail    seyancha_zu@yahoo.co.jp
   またはFBメッセージにお願いします。https://www.facebook.com/yanchazukodomoegao/


      

  


瀬谷の森から横浜に残された唯一の自然の砂浜へ(横浜開港記念日)

2014-06-03 16:25:17 | イベント

6月2日は、横浜開港記念日。横浜市の公立小学校はお休みでした。

1年生から6年生の36人の小学生。瀬谷の森から抜け出して海へ・・・・

ここは自然の砂浜の残る金沢八景の野島海岸。

ひと足早い夏の到来で海に入った子供たちは大騒ぎでした。

「潮干狩り」という名目での活動でしたがどちらかというと着衣での海水浴・・・。

着替えはばっちり持ってきているのでま~いいか。で全身ずぶぬれになっていました。

 海の生き物にも興味深々。あさり、あおやぎ、ヤドカリ、小さな蟹。  

 

コメツキガニ、マメコブシガニ、味噌汁の出汁で美味しいイシガニ捕獲!!

   

マテ貝なども発見。

海は生き物がたくさんいて、夢中で遊んでいました。お勉強にもなったかな・・。

横浜に残された唯一の自然の海岸「野島海岸」子供たちとともに大切にしていきます。

http://www.city.yokohama.lg.jp/kankyo/mamoru/kenkyu/data/mizunonaka/nojimakoen.html