柳井市立学校給食センター ( 給食ブログ )

美味しい給食がお届けできるよう職員一同がんばっています。

令和2年1月31日 (金)

2020年01月31日 | Weblog

≪今日の給食≫ 菜めし 牛すき煮 ほうれん草とキャベツのごま炒め 豆乳いちごパンナコッタ 

牛乳

≪パンナコッタ≫

 パンナコッタは、イタリア発祥の洋菓子で、イタリア語で「調理したクリーム」という意味があります。生クリーム、牛乳、砂糖を合わせて煮詰め、ゼラチンでとろみをつけたものを、型に入れて冷やして作ります。つるりとした口当たりの甘いクリームデザートです。今日は豆乳で作ったパンナコッタをいちごソースと一緒にいただきます。味わって食べましょう。


令和2年1月30日(木)

2020年01月30日 | Weblog

≪今日の給食≫ むぎごはん 春巻き 豆腐の中華煮 小魚アーモンド 牛乳

 

食前のあいさつ「いただきます」には、食事ができることへの感謝の気持ちが込められています。私たちが生きていけるのは、動物や植物の命をいただいているおかげです。

 食後のあいさつ「ごちそうさま」には、食事ができあがるまでに関わった、たくさんの人々への感謝の気持ちが込められています。食事は、食べ物を育てる人、運ぶ人、売る人、料理する人など様々な人々が関わっているおかげでできています。

食べ物や、食事に関わる人々に「ありがとう」の気持ちを込めて、食事のあいさつをしましょう。


令和2年1月29日(水)

2020年01月29日 | Weblog

≪今日の給食≫ ココア丸パン パンプキンアンサンブルエッグ ツナサラダ ビーフストロガノフ  牛乳

 

 ユーラシア大陸の北部にあるロシアは、世界で最も広い大きな国です。

国土の大部分は寒冷な気候で、短く涼しい夏と、長く続く厳しい寒さの冬が特徴です。とても寒い地域であるため、温かいものを温かいうちに食べる風習があります。ロシアの郷土料理であるビーフストロガノフは、牛肉の細切りとタマネギ、マッシュルームなどのきのこを炒め、スープで煮込んだ料理です。味わって食べましょう。

 


令和2年1月28日(火)

2020年01月28日 | Weblog

1月28日(火) むぎごはん おでん 切り干し大根のアーモンド炒め こうなごの佃煮 牛乳

 

今日は月に一度の「かみんぐ30デー」です。切り干し大根や、こうなごの佃煮など、かむことを意識した献立です。切り干し大根は食物繊維が多く含まれているので、おなかの調子を整えてくれるはたらきがあります。こうなごは頭からしっぽまで丸ごと食べられますので、カルシウムを摂るためにおすすめの食材です。今日は「かみんぐ30デー」ですので、一口30回かんで食べることを意識して食べましょう。

 


令和2年1月27日(月)

2020年01月27日 | Weblog

≪今日の給食≫ むぎごはん さばの照り焼き ひじきのごま酢和え せんべい汁 牛乳

 

青森県は本州の最北端に位置しています。青森県は古くからサバの全国的な産地として知られており、特に八戸前沖で獲れるサバは、脂がのったうま味のあるサバとして高い評価を得ています。今日はサバを照り焼きにしました。また、青森県八戸市を中心とした南部地方の郷土料理に「せんべい汁」があります。せんべい汁は肉や魚、きのこ、野菜などでとっただし汁に、小麦粉と塩で作られた南部せんべいを割り入れて煮込んだ料理です。青森県の郷土料理を味わって食べましょう。

 


令和2年1月24日(金)

2020年01月27日 | Weblog

≪今日の給食 ≫ 麦ごはん 山口県産チキンカツ 豚汁 ぶちうまやまぐち納豆 牛乳

 

日本で学校給食が始まったのは今から約130年前、場所は山形県鶴岡市です。その当時はお弁当を持って来られない子どもたちにお昼ごはんを出すことが目的でしたが、栄養的にも良いということでだんだんと全国に広がっていきました。戦争が始まると食糧不足で給食が出せなくなりましたが、戦争が終わって12月24日に再び給食が始まりました。12月24日はちょうど冬休みが始まるころで、給食を行わない学校が多いため、1か月後の1月24日から1週間を「全国学校給食週間」としました。

食事ができる幸せを感じ、食事に関わってくださっている人々に感謝する気持ちを忘れずにいたいものですね。


令和2年1月23日(木)

2020年01月23日 | Weblog

≪今日の給食≫ 白ごはん あじの南蛮漬け けんちょう みかん 牛乳

 

 今日は山口県産の食材をたくさん使用した献立です。けんちょうは、山口県の郷土料理です。大根をたくさん使用し、食材のうまみがつまったおいしい料理です。地域によって入る食材や味付けが異なります。ぜひご家庭でも作られてみてはいかがでしょうか。


令和2年1月22日(水)

2020年01月22日 | Weblog

≪今日の給食≫ コッペパン ハンバーグトマトソースかけ はなっこりーごまネーズ 白菜の豆乳シチュー 

        山口県産ブルーベリージャム 牛乳

 はなっこりーは中国で馴染みの深い野菜であるサイシンとブロッコリーを合わせて作られた山口県生まれの野菜で、山口県でしか栽培されていません。花から茎まで全て食べられ、捨てるところがないので栄養も丸々いただくことができます。

 


令和2年1月21(火)

2020年01月21日 | Weblog

≪今日の給食≫ 麦ごはん(少なめ) カレーうどん 小松菜としらすの炒め物 ゆずきちゼリー 牛乳

 

 給食のカレーうどんは、削り節や昆布からとったおいしいだしと、牛肉や野菜のうま味が効いた一品です。大きな釜でうどんを作りますが、麺とだし、野菜などの食材が釜に入った状態で混ぜる作業はとても大変な作業です。大変な作業ですが、児童生徒の皆さんがおいしく給食を食べてもらえると、とても嬉しいです(^^)


令和2年1月20(月)

2020年01月21日 | Weblog

≪今日の給食≫ 白ごはん 山口県産厚焼き玉子 ゆずきち和え はもつみれ汁 牛乳

 

 今日は、山口県内でとれた食材をたくさん使った「山口県産100%の日」です。柳井市でとれた米、白菜、大根、県内産の卵やはもつみれ、わかめ、れんこん、ねぎ、ゆずきち果汁、県産大豆から作られた豆腐など、やまぐちづくしにしています。