≪今日の献立≫
麦ごはん 豚肉と野菜の磯煮 キャベツと小松菜のごま炒め 牛乳
今日はひじきをたっぷりと入れた「豚肉と野菜の磯煮」でした。
ひじきにはカルシウムや食物繊維などがたくさん含まれています。
カルシウムで骨を丈夫に…食物繊維でおなかをきれいに…
子どもたちはもちろん、大人もしっかりととりたい食品です。
煮物やサラダなど、ぜひご家庭でも取り入れてみてください。
≪今日の献立≫
麦ごはん 豚肉と野菜の磯煮 キャベツと小松菜のごま炒め 牛乳
今日はひじきをたっぷりと入れた「豚肉と野菜の磯煮」でした。
ひじきにはカルシウムや食物繊維などがたくさん含まれています。
カルシウムで骨を丈夫に…食物繊維でおなかをきれいに…
子どもたちはもちろん、大人もしっかりととりたい食品です。
煮物やサラダなど、ぜひご家庭でも取り入れてみてください。
≪今日の献立≫
麦ごはん チキンチキンれんこん えのきたけのみそ汁 牛乳
今日は山口市の給食で人気になった、チキンチキンれんこんでした。
元はごぼうを使った「チキンチキンごぼう」でしたが、柳井市では岩国のれんこんを使って、
「チキンチキンれんこん」にしました。
れんこんと鶏肉を揚げて、甘辛いたれを絡めて作ります。
ごはんも進んで、とても人気のメニューです!
「おいしいでは足りないくらいおいしかった!」の声がとてもうれしかったです^^
≪今日の献立≫
ポークカレーライス 福神漬け はなっこりーのアーモンドソテー 牛乳
今日はいつも人気なカレーでした♪
みなさん、はなっこりーをご存じですか?
はなっこりーは生まれも育ちも山口県!山口県のオリジナル野菜です。
見た目は菜の花のようですが、苦みが少なく甘みがあります。
はじめは、苦手かも・・・と思っていた子も、食べてみると意外とおいしかった!という子もいました。
12月から3月ごろが旬なので、この時期は市内のスーパーでも売られていますよ。
炒め物やサラダなど、ぜひご家庭でも食べてみてください^^
≪今日の献立≫
麦ごはん 牛肉とチンゲン菜のオイスター炒め 白玉だんご汁 牛乳
今日はオイスターソースを使った中華風の炒め物でした。
野菜がたくさん入っているので、子どもたちの好みではないかな、と思っていましたが、
中華風の味つけは食べやすいようで、好評だったとの声がたくさんありました。
白玉だんごはつるんとした食感で、子どもたちもおいしく食べてくれたようでした。
≪今日の献立≫
黒糖パン ちゃんぽん 青のりポテト 牛乳
今日は人気メニューの青のりポテトでした。
ファストフードのポテトは揚げてありますが、給食の青のりポテトは焼いて作っています。
青のりの風味が食欲をそそります。
ちゃんぽんは野菜やいか、肉など具だくさんで体もぽかぽかになりました。
≪今日の献立≫
麦ごはん さばのみそ煮 はんぺんのすまし汁 いよかん 牛乳
今日は人気メニューのさばのみそ煮でした。
ごはんと一緒にしっかりと食べてくれたようです。
いよかんは、当初の計画ではぽんかんを出す予定でしたが、
ぽんかんの時期が終わってしまったようで、急きょ変更となりました。
いよかんは「伊予柑」と書くように愛媛県で多くとれる果物ですが、
実は山口県萩市で発見されたものです。当時は萩市のあたりを「穴門(あなと)」と
呼んでいたことから、「穴門みかん」と呼ばれていたそうです。
そうとわかると、なんだか愛着がわいてきますね。
旬のいよかん、甘くておいしかったです。
≪今日の献立≫
麦ごはん 豚肉と里芋の中華風煮 キャベツの酢の物 うまかってん 牛乳
今日は初めて登場した、豚肉と里芋の中華風煮でした。
いつもの煮物は和風だしで煮ていますが、今日は中華だしを使い、
にんにくやしょうがなど、少し違う味の煮物にしてみました。
味覚の鋭い子どもたちは味の変化にも敏感に気づいてくれたようで・・・
子どもたちの味覚の発達の可能性を感じました。
≪今日の献立≫
麦ごはん 牛肉と大根の煮物 野菜の昆布炒め りんご 牛乳
今日はデザートにりんごをつけました。
秋の味覚であるりんご。なぜ一年中食べられるのか、ということを、
お昼の放送の「給食ひとくちメモ」でお話ししました。
秋に収穫したりんごは、CA貯蔵という特殊な方法で貯蔵しています。
これは酸素を減らした部屋の中で低温で貯蔵する方法です。
こうすることによって、りんごが眠ったような状態になり、長くおいしく貯蔵できるそうです。
いろいろな技術の発達のおかげで、今の私たちの食事があるのだなぁと実感します。
≪今日の献立≫
麦ごはん さわらの照り焼き 豚汁 牛乳
今日は魚やみそ汁など、和食の献立でした。
豚汁には甘くておいしいさつまいもを入れました。
汁にもさつまいもの甘みが溶け出して、ほんのり甘くおいしかったです。
給食センターでは、毎日大量の野菜を使っているので、通常は機械で切っていますが、
さつまいもは機械が使えないため、調理員がすべて手作業で切っています。
約70kgのさつまいもを切り終わるころには、手には豆が・・・
子どもたちの笑顔のために毎日頑張っています。
≪今日の献立≫
ソフトフランス カラフル豆乳シチュー れんこんときくらげのサラダ フレンチドレッシング 牛乳
今日は寒い冬においしい、シチューでした。
乳のアレルギーのある方に配慮して、牛乳ではなく豆乳を使って作りました。
シチューのルウも乳成分不使用のものを使いました。
味覚の鋭い子どもたち・・・味の変化に抵抗があるかな・・・と心配していましたが、
おいしく食べてもらえたようでした^^