≪今日の給食≫ 麦ごはん 豚肉と野菜のみそ煮 キャベツのごま酢和え 紅白大福(小学校のみ) 牛乳
料理を作るときに、さしすせその調味料の順番通りに使用すると料理がおいしくなるといわれています。「さ」は砂糖、「し」は塩、「す」はお酢、「せ」は醤油、「そ」はみそで、「せ」が醤油の理由は、昔は醤油のことを「せうゆ」と呼んでいたためです。醤油やみそは、加熱しすぎると風味が失われてしまうので、料理の最後に加えます。家で料理の手伝いをするときは、調味料を入れる順番にも注目してよりおいしく調理しましょう。
小学校6年生のみなさんにとっては、今日の給食が、小学校で食べる最後の給食となりました。卒業生の門出をお祝いして、小学校のみ「紅白大福」をお出ししています。