柳井市立学校給食センター ( 給食ブログ )

美味しい給食がお届けできるよう職員一同がんばっています。

11月30日(水)

2016年11月30日 | Weblog

≪今日の給食≫

ミルクパン いわしのアングレーズ ゆでブロッコリー ABCスープ 牛乳

 

今日は「かみんぐ30デー」として、小骨もしっかりかんで食べられる、

いわしのアングレーズにしました。

アンスレーズとは「イギリス風」という意味で、揚げたいわしにパン粉やソースをまぶして作りました。

ソースの甘辛い味で、子どもたちもいわしをおいしく食べてくれたようでした。

ABCスープにはアルファベットのマカロニが入っています。

自分のイニシャルを見つけながら食べたりと、楽しい給食時間になったようでした^^


11月29日(火)

2016年11月29日 | Weblog

≪今日の給食≫

麦ごはん 肉信田の含め煮 里芋と白菜のみそ汁 りんご 牛乳

 

今日は久しぶりに登場した、肉信田の含め煮でした。

肉信田とは、油揚げの中に鶏肉や野菜を詰めたものです。

最初は、これ減らそうかな…と言っていた子も、一口食べると「おいしい!これ好き!」と

おいしそうに食べていました。

見た目で苦手意識を持ってしまっても、食べてみるとおいしいということ、大人でもあると思います。

子どもたちにはたくさんの「味」を経験してほしいと思っています。


11月28日(月)

2016年11月28日 | Weblog

≪今日の給食≫

麦ごはん 肉団子のうま煮 白菜のにびたし 牛乳

 

今日の煮ものには肉団子をたっぷりと入れました。

肉団子から出たうまみで、薄味でもおいしくいただくことができました。

「ラッキー♪肉団子が7個も入ってた!」などと、給食時間の会話も弾んだようでした。


11月25日(金)

2016年11月25日 | Weblog

≪今日の給食≫

チキンカレーライス キャベツのアーモンドソテー ヨーグルト 牛乳

 

今日はいつも人気のカレーです。

今年の4月から、カレーのルウの種類を変え、試行錯誤しながら作っていますが、

だんだんと作る側も、食べる側も納得のいくようなカレーができるようになりました。

家庭ではルウを変えるなんて簡単なことですが、大量に作るとなるとひと苦労です。

ヨーグルトは鉄分がしっかりと入ったプルーン味でした。

ドライフルーツのプルーンが出ると、いつも苦戦している子の姿を多く見ますが、

ヨーグルトのプルーン味はおいしいと好評でした^^


11月24日(木)

2016年11月24日 | Weblog

≪今日の献立≫

ひじきわかめごはん さばの磯香フライ けんちん汁 牛乳

 

さばなどの魚は特有のにおいがあり、それが苦手な人も多いようですが、

今日は青のりをまぶして揚げた磯香フライで、魚のにおいも気にせず食べてもらえたようでした。

焼き魚は苦手、という人も、フライなら食べられるという人もたくさんいたようです。

柳井市は海の幸も豊かなので、魚のおいしさも知ってほしいなと思います。


11月22日(火)

2016年11月22日 | Weblog

≪今日の献立≫

梅ちりめんごはん お好み焼き お好みソース 鶏団子汁 牛乳

 

今日は久しぶりに登場のお好み焼きでした。

何日も前から楽しみにしてくれていた人もいたようで、うれしい限りです。

お好みソースでお好み焼きに絵を書いて食べたという人も。

楽しい給食時間になったようでよかったなぁと思います^^


11月21日(月)

2016年11月21日 | Weblog

≪今日の献立≫

麦ごはん しそこんぶ 大豆の五目煮 キャベツと小松菜のごまいため 牛乳

 

今日は大豆がたっぷりと入った五目煮でした。

給食ではひよこ豆という食物繊維がたっぷりと入った豆がよく登場します。

しかし子どもたちにはあまり人気がないようで…

それに比べて大豆はあまり抵抗がないようでした。

和食には欠かせない豆。ぜひしっかりと食べてほしいです。


11月18日(金)

2016年11月18日 | Weblog

≪今日の献立≫

たいめし 厚焼き玉子 けんちょう 牛乳

 

柳井市近海では鯛が多く水揚げされています。

市内では鯛の釜めしや鯛寿司なども食べられますね。

今日は山口県で水揚げされた鯛を使って、たいめしにしました。

大人にとってはちょっとぜいたくな、子どもたちにもよろこんでもらえたようでした。


11月17日(木)

2016年11月17日 | Weblog

≪今日の献立≫

金魚米ごはん シイラの塩焼き さつま汁 牛乳

 

今日は柳井市でとれた金魚米、さつまいも、山口県でとれたシイラ、れんこん、小松菜、牛乳など、

山口県づくしの給食でした。

給食を作るには毎日大量の野菜を使うので、いつもは機械で切っているのですが、

さつまいもは機械が使えないため、すべて手作業で切ります。

今日は4人がかりで80kgものさつまいもを切りました。手にマメができる人も…

ほくほくっと甘くてとてもおいしいさつまいもでした。


11月16日(水)

2016年11月16日 | Weblog

≪今日の給食≫

コッペパン ぽんかんジャム ポークビーンズ キャベツときくらげのサラダ フレンチドレッシング 牛乳

 

給食のパンはいつも、山口県産小麦「せときらら」と山口県産米粉を100%使用して作られています。

せときららは、パン作りに向いている小麦で、ふんわりもっちり、とてもおいしいです。

今日のキャベツは柳井市日積産。とても甘くておいしいキャベツでした。

きくらげはお隣の平生町産でした。こりこりっとした食感がとてもおいしかったです。