柳井市立学校給食センター ( 給食ブログ )

美味しい給食がお届けできるよう職員一同ガンバってます。

令和2年1月21(火)

2020年01月21日 | Weblog

≪今日の給食≫ 麦ごはん(少なめ) カレーうどん 小松菜としらすの炒め物 ゆずきちゼリー 牛乳

 

 給食のカレーうどんは、削り節や昆布からとったおいしいだしと、牛肉や野菜のうま味が効いた一品です。大きな釜でうどんを作りますが、麺とだし、野菜などの食材が釜に入った状態で混ぜる作業はとても大変な作業です。大変な作業ですが、児童生徒の皆さんがおいしく給食を食べてもらえると、とても嬉しいです(^^)


令和2年1月20(月)

2020年01月21日 | Weblog

≪今日の給食≫ 白ごはん 山口県産厚焼き玉子 ゆずきち和え はもつみれ汁 牛乳

 

 今日は、山口県内でとれた食材をたくさん使った「山口県産100%の日」です。柳井市でとれた米、白菜、大根、県内産の卵やはもつみれ、わかめ、れんこん、ねぎ、ゆずきち果汁、県産大豆から作られた豆腐など、やまぐちづくしにしています。


令和2年1月17日(金)

2020年01月17日 | Weblog

≪今日の給食≫ かおりご飯 鶏肉のから揚げ ふぐのみそ汁 おむすびのり 牛乳

 

1月17日は「おむすびの日」です。24年前の平成7年に起きた阪神淡路大震災に由来しています。震災直後、ボランティアの方々によって炊き出しが行われ、すぐに食べられるおむすびが配られました。その後、炊き出しが行われたことへの感謝の気持ちや、震災を忘れないためにという意味を込めて、おむすびの日が定められました。日頃の生活に感謝ですね。


令和2年1月16日(木)

2020年01月16日 | Weblog

≪今日の給食≫ 麦ごはん 牛肉のジンギスカン風炒め カレースープ 牛乳

 

 ジンギスカンは、羊の肉を特製のタレに漬けこみ、中央部分が盛り上がった専用のジンギスカン鍋で調理する焼き肉です。給食では羊肉の代わりに牛肉を使って作りました。カレースープは、1970年代に札幌市のお店が提供していた薬膳スープに、カレー味を付けて販売したことがはじまりとされています。


令和2年1月15日(水)

2020年01月15日 | Weblog

≪今日の給食≫ 黒糖パン 里芋コロッケ れんこんのたらマヨサラダ ミートボールのトマトスープ 牛乳

 

 3学期が始まって1週間が経ちました。冬休み明けの体調はいかがでしょうか。今日のたらマヨサラダは、乾燥たらことマヨネーズ(給食では卵不使用のマヨネーズ)、酢、砂糖で作ったオリジナルのソースで和えました。新しい献立でしたが「おいしかった!」との声が届き、うれしい限りです(^^) 寒い日が続きますので、体調管理に気をつけて学校生活を送りましょう。


令和2年1月14日(火)

2020年01月14日 | Weblog

≪今日の給食≫ ハヤシライス たくあんソテー ぽんかん 牛乳

 ぽんかんはインド北部のポーナ地方の生まれで、東南アジア、中国へと広がり、日本には1896年(明治29年)に、台湾から九州に入ってきたのがはじまりです。名前の由来は原産地であるポーナ地方の「ポーナ」に、みかんの「かん」をつけて、「ぽんかん」になったといわれています。


令和2年1月10日(金)

2020年01月10日 | Weblog

≪今日の給食≫ 麦ごはん チキンチキンごぼう 里芋のそぼろ煮 牛乳

 チキンチキンごぼうは、山口県内の主に中部や西部の学校給食ではおなじみの献立です。もとは山口市で誕生した献立です。柳井市の学校給食センターでは、ごぼうの代わりに岩国れんこんを使った「チキンチキンれんこん」があります。今日はごぼうバージョンで初めて給食に登場しました。


令和2年1月9日(木)

2020年01月09日 | Weblog

≪今日の給食≫ 麦ごはん 雑煮 塩昆布和え りんご 牛乳

雑煮は、地方や家庭によってお餅の形が「丸餅」か四角に切った「角餅」で違ったり、汁が「みそ仕立て」か「すまし仕立て」かで違ったりします。中にはあんこの入ったお餅を入れる地域もあります。雑煮の材料も地域によって違います。大根や人参などの野菜のほかに、鶏肉や貝類、塩漬けにした鮭などが入る地域もあります。


令和2年1月8日(水)

2020年01月08日 | Weblog

≪今日の給食≫ 丸パン ぎょろっけ ゆで野菜 かぶのスープ とんかつソース 牛乳

 ぎょろっけは、魚肉のすり身に玉ねぎ、人参などの野菜をみじん切りにしたものを混ぜ、パン粉を付けて揚げたものです。中身は魚肉ですが、外見がコロッケに似ているところからその名前が付けられました。今日は横割りの丸パンに、ぎょろっけ、ゆで野菜、ソースをはさんで、ぎょろっけバーガーにしていただきました。今日から3学期が始まりました。風邪などに負けないよう、体調管理に努めましょう!


令和元年12月24日(火)

2019年12月24日 | Weblog

≪今日の給食≫ 麦ごはん ビビンバ 豆腐チゲ キウイフルーツ 牛乳

 2学期の給食は今日が最後です。

 明日から始まる冬休みには、クリスマスや年末年始の楽しい予定がつまっている人も多いのではないでしょうか。

 長い休みでは生活リズムが乱れやすく、また寒さも厳しいので体調をくずしてしまいがちです。ごちそうの食べ過ぎに注意することや、

1日3回の食事を決まった時間に食べること、主食・主菜・副菜のそろったバランスのよい食事をとることなどを心がけましょう。