実は、同居先から今の住宅に引越した時は
とにかく金をかけなかった。
ほとんどの物を不燃ごみから拝借してきていた。
と書くと、、、
どんな人やーん!
と思われかねないんで詳細を書くと
網戸、浴槽、ガスコンロ、オーブントースター、やかんなどなど。。。
結局、ガスコンロは怖いので新しい物を購入した。
だが、未だに網戸、浴槽、やかんは使っている。
ただ単に、ケチとか、そういう事ではなく
エコ
って事にしておいて。
苦楽を共にしてきたやかんなんかは、本当に別れが辛いが
流石に新居にまで連れて行けそうに無い。
鍋もフライパンも一気に新調しようと思っている。
そこで今一番欲しいのが
これ。
ル・クルーゼの鍋@30000円。
「あんたさーめっちゃ重たいよー使えせんて」
と言われるが
欲しいんだよ~。
あと
鉄のフライパン。
「重たいって!料理せんくなるよ!」
と言われるが
欲しいんだよ~。
テフロンの方が軽くてええやろか?
鍋は一つくらい欲しいなぁ。。
にほんブログ村
にほんブログ村
うちはガスなんです。都市ガス。IHも考えたけど。
ルクは大抵IHも使えるよ。逆にガスだと見た目が変わってくるかなぁ。。
そんなに重い?うーん、、、考えるなぁ。
ティファール、IHで使ってます
私は鍋振り自体ができませんが(恥)旦那は大きいのも軽々軽々振れてます>男だし
そもそもIHのタイプによっては鍋振りできませんしね
経年劣化でやっぱりくっつくようにはなってきます 3年ぐらいで買い換えました>やっぱりティファール
ルクはかわいいですよね~、でも重いので(デパートで持っておののいた)私はあきらめました ルクにもIH使えるものがあったような気が・・・
っていうか、甘夏さんちはIHにしたのですかね?>過去記事読めって?ごめんなさい
柳宗理使ってるおうちってなんだか料理好きって感じがして憧れます♪鉄は手入れと扱いが大変みたいですけど使っている人はみんな味が違うっていいますね
柳宗理も有名だよね。
鉄のフライパンは鉄分が取れるじゃん。そこなんだよ~鉄にしたい理由。
野菜炒め~めっちゃよくやる~
ただ、重いと振れない、、それも難関。。
ルクルーゼ使った事ある?重いでしょう~~~重さがポイントなんだよ。
あと、フライパンは思いと振りが出来んよね。
やっぱティファールかな~
だんだんやせてきて、
くっつくようになってきたので、
今では使っていませんが、
そんなに重くありませんでしたよ。
むしろテフロンのほうが重いかも。
気のせいかもしれませんが、
鉄のフライパンで調理したもののほうがずっと美味しかったです。
野菜炒めの味が全然違う・・・ように感じましたw
ただ、、、IHでつかえるのかはわかりません。
新居にピッタリ
ただ鉄鍋は扱いが難しいよ
そこはテフロンに一票
焦げ付かない、軽い、洗いやすい、料理人ではない
が理由<だめかな〓