旬ごはん やまだ家

埼玉県深谷市の和食屋。毎日の日替わり定食や面白食材、イベント出店などの情報と深谷市の色々を。時々どっかに飛びます。

深谷ねぎは冬が旬の野菜です

2019-06-18 14:50:00 | オススメグルメ
昨日忙しすぎて、ビビリながら今日は万全に整えたら暇だった。。。なかなかに難しい仕事です笑笑
さて、スーパーなどでは通年販売されているねぎですが、深谷ねぎは冬が旬の野菜です。当店の名物「深谷ねぎかつ」は毎年11月下旬頃〜3月上旬頃までの季節限定メニューです。
この時期になっても週に何度かは「深谷ねぎかつ」の問い合わせを電話でいただいたり、店で確認されたりします。お電話の場合は予めお伝え出来るのですが、遠方よりわざわざご来店頂いたお客様に、無い事をお伝えするのは本当に申し訳ない気持ちになります。私達のような夫婦で営業している個人店の場合は特に、どちらかの体調不良、家庭や仕事の諸事情などで臨時休業したり営業時間が変更になったり、貸切になったり、メニューが時々変わったり。お目当てのお食事処へ遠征する場合は是非電話で確認される事をお勧めします。

餡掛け出し巻きごはん

2019-06-10 18:38:00 | ちょっと一品
今まで味噌デミソースの「出し巻きオムライス」として夜のメニューに入っていましたが、「餡掛け出し巻きごはん」にリニューアル。フワフワ出し巻き玉子オンザ白米!とお出汁の風味豊かな餡が美味しいです!食欲のない日にも、プラスもう一品でシッカリ晩ご飯にも。夜だけメニューです。

「冷やしモツ」始めました

2019-06-03 17:21:00 | ちょっと一品
冬に美味しいイメージな「モツ煮」。
夏は暑くてフライや唐揚げが敬遠されがちですが、夏バテ予防や疲れが取れない時にもお肉はしっかり食べたいところ。
という事で、ヒンヤリ美味しいモツ煮?の「冷やしモツ」です。
武州豚の新鮮なモツだからこそ出来るこの一品は、レモンをギュッと絞ってピリッと紅葉おろしで召し上がってください。
 
冷やし?と思うかもしれませんが、ビールや日本酒には最高に合うし、なんとこれにご飯も合いますよ。
注文くださったお客様、お出汁もキレイに飲んで器の中身がスッからカン〜
 
夏の「やまだ家」オリジナル。ぜひご賞味ください。
という事で、通常一皿500円をランチタイムにはミニサイズ200円でお試しできます。
手間もかかるし仕入れの都合もありで、常時あるとは限りませんので無い時はごめんなさい。