旬ごはん やまだ家

埼玉県深谷市の和食屋。毎日の日替わり定食や面白食材、イベント出店などの情報と深谷市の色々を。時々どっかに飛びます。

新入荷の全容

2019-09-19 18:53:00 | 日記
ひときわ目を引く「イカ皿」!!!
焼きイカ乗せて食べるしかない!欲しい!



そして煮物でもお浸しでもカフェオレなんかも良いかも〜な綺麗な色の器



そしてなんとなく目がいく「白菜皿」もw



一点しかないものもありますので、ぜひ〜



10月からの価格変更のお知らせとお手紙の御礼

2019-09-17 20:12:00 | 日記
今日、常連のお客様よりお手紙をいただきました。とても心温まる嬉しいお手紙でした。同時にお客様もお店のことや私たちの事を考えてくださっていて本当に有難いなと感動しました。その御礼も兼ねて、来月からの消費税増税に伴う価格とお料理内容の変更についてお知らせします。
日替わりランチ「今日の旬ごはん」に限り実質値下げの税込850円で突っ走る予定です。その他のメニューは現在の価格の10%となるかというとそうではなくて、前回8%増税の折に価格の見直しをして、税込8%価格表示で現在進行形なので、価格を元の値段にもどしてそこから10%となるので実質2%といったところです。(値上がりする食材もあるのでそこは調整しますが)
増税によりお会計時にもご迷惑をお掛けする事があるかと思いますが、それにともない仕入れ諸々と消費税がかかるのでご理解いただければと思います。

当店の目玉ともいうべき日替わりランチ「今日の旬ごはん」のお値段据え置きについては、私たち夫婦、一瞬も迷わず決めた事です。
当店のお客様の9割方こちらのご注文なので「売上大丈夫なの?」等の心配も度々いただきます。でも遠くから何やら特別な材料を仕入れる訳でもなく、その日その時ここにある食材で作るものなので大丈夫!多分(笑笑
ここだけの話、傾きかけた(ほぼ傾いていた)店を受け継いで5-6年経ちます。亡くなった先代のお料理もとても美味しくて今でもアレやコレやと食べたいお料理が頭に浮かびます。
ですが今この店でこれから私たちがやれる事、長いこと東京で修行してきた現店主のお料理と技術と感性を沢山のお客様に触れていただくために、色々考えてやっと今の形になってきました。
旬ごはんについて私たちが大切にしていることは「作る楽しさ」「食べる楽しさ」。
季節の食材はもちろんですが、暑いな〜寒いな〜雨降ってるな〜連休だな〜敬老の日だな〜じゃあどんな料理がいいかな〜なんて言いながら毎日色々なお料理に挑戦できて、その日の終わりにあーだこーだと反省したり次何やろうかなんて盛り上がったり。
たまにアレ?って事もありますがこーして出来たお料理を沢山の方に気軽に楽しんで頂けるのなら、それが私たちの喜びでもあり楽しみでもあります。ここに儲けたい願望は無い!というのは本音です(他のメニューでは大いにあります!!!)
当店のお料理にご理解いただけ、楽しみに通ってくださるお客様からのお手紙、本当に嬉しかったです。ありがとうございます。
どんな状況になっても、それなりに色々と楽しんで、これからも身の丈に合った進化を続けていこうと思いますので宜しくお願いします!