ソラのブログ

日記がわりとブログを始める

ジョウロホトトギス

2023-04-13 17:02:00 | 日記
朝のドラマで らんまん 最初の方で黄色い花が出てくるが
あれはジョウロホトトギスかな?
我が家の庭に秋になると咲く黄色い花のホトトギス2鉢ありますが、似てる?
今は葉っぱだけですが、以前いただいた方は富山から持って来たと、山野草だからあまり太陽に当てない方が良いよと言われて花が終わると茎の下の方で切ってしまい春になるとこんなに元気に青々となります。




秋になると



花の名前がわかると良いね、と幼稚園年中の孫が朝テレビに夢中に、時計の分解しんなど興味深々、桜の花びらなど真似て書いてます。

ジョウロホトトギスは花がまだ先なので写真を見せてます。

らんまんを見て花図鑑首から下げて道端の観察をしてます。


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

品川区役所の花壇

2023-04-10 21:15:00 | 
用事が有り品川区役所に 庁舎前の花壇花盛りでした。
















天気も良くシバザクラが鮮やかでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野ブキの土佐こかし

2023-04-01 22:05:00 | 食べ物
裏庭の野ぶき雨で急に大きくなり 今朝取ってきて毎年作る土佐こかしをきれいに洗って皮付きのまま4センチ位に切って、生椎茸も切って胡麻油熱して、ふき、椎茸一緒に炒めて水少し醤油、酒、味醂入れて汁気が無くなる迄いり煮に、最後に削り節混ぜて出来上がり。






ふきの葉も
きれいに洗ってボールに入れて重曹を振りかけて、熱湯をたっぷりかけて落とし蓋をして一晩あく抜きをして、水を何回か取り替えて重曹を洗い落として水に晒してから、水気を切って細かく刻み 油を熱して葉をなじむ迄炒めて味付けは茎と同じようにつけて出来上がり、小分けにして春の苦味を食べてもらいます。






毎年町会のお花見の時に酒のつまみにつくるのですが今回は雨で中止に
呑んべいさん達は皆美味しいと食べてくれます。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする