裏庭の野ぶき雨で急に大きくなり 今朝取ってきて毎年作る土佐こかしをきれいに洗って皮付きのまま4センチ位に切って、生椎茸も切って胡麻油熱して、ふき、椎茸一緒に炒めて水少し醤油、酒、味醂入れて汁気が無くなる迄いり煮に、最後に削り節混ぜて出来上がり。
ふきの葉も
毎年町会のお花見の時に酒のつまみにつくるのですが今回は雨で中止に
ふきの葉も
きれいに洗ってボールに入れて重曹を振りかけて、熱湯をたっぷりかけて落とし蓋をして一晩あく抜きをして、水を何回か取り替えて重曹を洗い落として水に晒してから、水気を切って細かく刻み 油を熱して葉をなじむ迄炒めて味付けは茎と同じようにつけて出来上がり、小分けにして春の苦味を食べてもらいます。
毎年町会のお花見の時に酒のつまみにつくるのですが今回は雨で中止に
呑んべいさん達は皆美味しいと食べてくれます。