ソラのブログ

日記がわりとブログを始める

紫蘇ジュース

2023-07-02 18:36:00 | 食べ物
赤紫蘇を見つけて 今年も紫蘇ジュースを作りました。
孫達が喜んで飲んでくれるので

紫蘇の葉をよく洗い 鍋に1.8ℓ水を入れて火にかけて、沸騰後5分煮ると成分や色が溶け出す。
煮汁から紫蘇の葉を取り出して、砂糖1キロくらい(私は氷砂糖)あつたので、煮溶かし食品用のクエン酸小さじ1を入れて火を止める。

冷めてから瓶に移して冷蔵庫に
飲む時は3〜4倍に氷入れて、炭酸水でも、夏はスッキリして美味しいですよ!

使用後の葉っぱは油炒めで、大根漬けにも入れても美味しいです。














クエン酸が入ると綺麗な色に変わります。



昨年沢山作ったのを孫達が飲んでます。


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2023/06/20

2023-06-20 20:53:00 | 食べ物
山形県村山市から美味しい佐藤錦を二箱も送っていただきました。

昨日 朝もいですぐに宅急便に、東京にはお昼近く配達されて来ました。

赤いダイヤモンド、スーパーに並んでいるサクランボとは色も形も違うもちろん甘味も違うし やはり毎年送られて来てはいるが今年は出来がいいとのこと、雨が多くて色つきが遅いとの事で でも立派なサクランボ 近所に少しずつお裾分けしてから頂きました。




庭のユスラウメも色付き雨でほってあったが 孫に取らして、氷砂糖入れてジュースを作る事をさせました。




昨年バッサリ枝を切ったので 今年は少ししか取れなくて でも自分達で作るジュースだから早く飲みたいと4才の孫は楽しみにしております。




コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

撮影用のカレー

2023-06-11 21:30:00 | 食べ物
娘の友達がゲストハウスを数軒やっていて 外国人用に大人、幼児用にと食事のパンフレット作りたいと頼まれて撮影用に目の前で作ったとの事でプロのカメラマンの写真どんな風に撮れてるのか?
キャラ弁とは違うのでイマイチわからないと!

幼児用可愛く

大人用
撮影した後 オーナーさん美味しいとペロリ食べてくれたとの事、良かったです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サクランボが

2023-04-28 21:35:00 | 食べ物
我が家の盆栽から鉢を段々と大きくして行き今年は出しを取った煮干しを肥やしにしたからか 沢山なってカラスに取られたく無いので傘をかけて守りました。

サクランボ、小さいけどサクランボの味はちゃんとしてます。












3月初めには花が咲き、寒くて蜜蜂さんは無理なので例年のごときし筆で朝のうちに受粉してやりました。
今年は何時もの年より10日は早く色がつき始めて毎日誰かが来ては赤くなった実を食べて、持って帰るを繰り返して今日はカラスにやられる前に全部取ってしまいました。

最近の子供達は木から取って食べる事は知らないのか?
スーパーで売っているのが本物?
これは違う?
家の孫達もあまり好きで無いと言い出して、結局取るのはおばさん達
喜んで食べて もいでと楽しんで帰っていきした。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野ブキの土佐こかし

2023-04-01 22:05:00 | 食べ物
裏庭の野ぶき雨で急に大きくなり 今朝取ってきて毎年作る土佐こかしをきれいに洗って皮付きのまま4センチ位に切って、生椎茸も切って胡麻油熱して、ふき、椎茸一緒に炒めて水少し醤油、酒、味醂入れて汁気が無くなる迄いり煮に、最後に削り節混ぜて出来上がり。






ふきの葉も
きれいに洗ってボールに入れて重曹を振りかけて、熱湯をたっぷりかけて落とし蓋をして一晩あく抜きをして、水を何回か取り替えて重曹を洗い落として水に晒してから、水気を切って細かく刻み 油を熱して葉をなじむ迄炒めて味付けは茎と同じようにつけて出来上がり、小分けにして春の苦味を食べてもらいます。






毎年町会のお花見の時に酒のつまみにつくるのですが今回は雨で中止に
呑んべいさん達は皆美味しいと食べてくれます。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする