赤紫蘇を見つけて 今年も紫蘇ジュースを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/54/9342669505ac31f79780917398f01e39.jpg?1688290278)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/14/41467bd6047228eda35731e80566f712.jpg?1688290276)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/b8/46767c0d74ff7bc65d2ea3ff4fde93b1.jpg?1688290277)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/47/0dad858ff9d86f37c7ded2a1365a156a.jpg?1688290278)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/41/755e90083261461f4f85427e289586b0.jpg?1688290278)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/6a/7836475d5ad655e4e171175dd8c9f0c4.jpg?1688290278)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/ab/5923f8a7021b7c33deaedda6694939a5.jpg?1688290279)
クエン酸が入ると綺麗な色に変わります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/98/aabe0b2cfb07b41259758d34d9012120.jpg?1688290371)
昨年沢山作ったのを孫達が飲んでます。
孫達が喜んで飲んでくれるので
紫蘇の葉をよく洗い 鍋に1.8ℓ水を入れて火にかけて、沸騰後5分煮ると成分や色が溶け出す。
煮汁から紫蘇の葉を取り出して、砂糖1キロくらい(私は氷砂糖)あつたので、煮溶かし食品用のクエン酸小さじ1を入れて火を止める。
冷めてから瓶に移して冷蔵庫に
飲む時は3〜4倍に氷入れて、炭酸水でも、夏はスッキリして美味しいですよ!
使用後の葉っぱは油炒めで、大根漬けにも入れても美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/54/9342669505ac31f79780917398f01e39.jpg?1688290278)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/14/41467bd6047228eda35731e80566f712.jpg?1688290276)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/b8/46767c0d74ff7bc65d2ea3ff4fde93b1.jpg?1688290277)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/47/0dad858ff9d86f37c7ded2a1365a156a.jpg?1688290278)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/41/755e90083261461f4f85427e289586b0.jpg?1688290278)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/6a/7836475d5ad655e4e171175dd8c9f0c4.jpg?1688290278)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/ab/5923f8a7021b7c33deaedda6694939a5.jpg?1688290279)
クエン酸が入ると綺麗な色に変わります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/98/aabe0b2cfb07b41259758d34d9012120.jpg?1688290371)
昨年沢山作ったのを孫達が飲んでます。