餃子をおかずにご飯や炒飯を食べる度、知り合いの中国人が「中国では餃子は主食です!主食で主食を食べるのは変です!」みたいなことを力説してくれるのですが、たとえ餃子が主食であると理解したところでパンに焼きそば挟んだりうどんにかやくご飯つけたりしている日本人が怯むことはないと思うの…。
— ちらいむ💮 (@chilime) 2016年8月19日 - 13:28
どういうモチベーションなのか全く理解できない pic.twitter.com/NJFU7IgnZZ
— 望月優大 HirokiMochizuki (@hirokim21) 2016年4月2日 - 12:26
車に興味のない女性の皆さんこんにちは。
— 加神 サキ@C91 1日目 東G-39a (@bodewignull) 2016年1月19日 - 12:48
突然ですがこの二台の車、パッと見て違いがわかりますか?
「どっちも同じじゃないの?」
服屋さんで「どっちが似合う?」と聞かれた時、ほとんどの男性は今の貴女と同じ気持ちになります。 pic.twitter.com/b0LsMiuMHa
『缶詰と缶切り、どちらの発明が先か』という疑問がふと浮かんで「普通に考えて缶詰でしょ」「いや、缶切りがないのに缶詰を作るか?」「でも缶詰がないのにどうやって缶切りを思い付くんだ?」「………同時か?」という1人会議を経てから調べると缶詰の48年後に缶切りが発明されてました。48年。
— ひつじのあゆみ (@ewe_your_you) 2016年5月26日 - 00:01
母「(家事について文句を言ってくる父が)ブーブー、ブーブーうっとおしいわ……はぁ」
— せかねこ (@sekaneko13) 2016年2月8日 - 21:44
私「(ブンブン?……あっ、ハエの話だなこれ)」
母「あぁもうイライラする」
私「殺そうか?」
母「えっ」
私「私が殺るよ」
母「待って、そこまで言ってない」
スーパーでおばあちゃんが店員に尋ねていた。
— まっくろくろいの (@makkurokuroino) 2014年4月20日 - 16:39
「きゅうりどこにあります?」
「きゅうりでしたらここに」
「ありがと。嫁がヨーグルトにきゅうり入れるって言うのよ、おかしいでしょ」
「珍しいですね」
おばあちゃんがその場から去った後に、
「キウイだ…!」
と言って店員さんが走り出した。
ほとんど会ったことのない幼稚園児の甥が最近いろんな生き物に興味があるらしく、外で見かけた野鳥の名前がわからないと母親経由でラインで私に鳥の名前をきいてきて、私も日本野鳥の会員のプライドを賭けほぼ瞬殺で正解を返すので、甥の中で「幻の鳥博士」として私の株が急上昇中らしい。
— まお (@torikameinu) 2015年7月14日 - 00:14
仕事始めの社長朝礼でのこと。(社内放送)
— ゲーム探偵198X【鯨武 長之介】 (@chou_nosuke) 2015年1月5日 - 12:46
『新年明けましておめでとう(中略)。今日は3割の力で仕事して定時で帰って、週末までに本来のペースを取り戻せ。以上』
と述べて社員の士気が一気に高まった。例え嘘でも『人材を活かす』と言うのは、こういう事だと思う。もう抱いてくれ。
パソコン屋してた頃、あの業界だとよくある話なんだけどDVDトレイが開かなくなったと親御さんと一緒に来店された厨房が泣きそうな顔してたんで、まあ色々察し、取り出したディスクをそっとテスト用で使ってた私物のジブリにすり替えてこっそりブツを手渡した時の彼のヒーローを見るような眼差し。
— 掛之小(白猫) (@kakenoshou) 2015年3月17日 - 12:30
幅広く雑誌を読む部長が、自虐的なキャッチコピーを作っては真剣な顔して「俺はハゲじゃなくて、ゆるふわ系だよ」「ある意味ツーブロック男子だな」「薄くナチュラルに仕上げてるから」と言いハゲを前向きにアプローチするから反応に困るんだけど、新作「あえて抜け感を意識してる」には思わず笑った。
— shin5 (@shin5mt) 2014年12月16日 - 09:33
結石を患った上司が「体に石があるだけでこんなにつらいなんて……真珠貝もこんなつらい思いしてるのかな……かわいそうに……」とか言いだして、真珠貝に同情する人とか初めて見たし、きれいな真珠とおっさんの尿道結石を一緒くたにする人も初めて見たし、翌日職場から真珠のアクセサリが姿を消した。
— 蕎麦 (@m_soba) 2014年11月9日 - 20:02
上司「この後、飲みに行くか」
— 藍沢すな (@satoaizawa) 2015年12月16日 - 11:50
私「いやちょっと、今日は……」
上司「おいおい。飲みに行って意見交換するのも仕事の一つだぞ」
私「……じゃあその分の給料も出るんですか?」
上司「出る!給料も飲み代も。寿司食うか(キリッ)」
私「行きます!」
マジで出た。
同僚「すみません…しんどいです…」
— ハタモ (@carp5i) 2015年8月17日 - 21:50
上司「どれくらいしんどいんだ?」
同僚「カープが50イニング連続無得点の時くらいです…」
上司「それは大変だ。すぐに帰りなさい」
同僚「有難うございます…」
皆「死ぬなよ」「精神を保て」「やまない雨はないからな」
カープで通じ合える広島の企業
好きなものはまるっと全部好きでなくちゃいけないわけじゃないし、一部分だけ嫌いなとこがあったって別にいいし、全体的に嫌いでもこういうとこだけは嫌いになれない、っていう部分があったっていい。好きと嫌いは両立するということが分かってくると、受け入れられるものの幅がぐっと広がるように思う
— ひらめきメモ (@shh7) 2016年8月17日 - 14:13
前にツイッターで「子どものごはんは食べなくてもお供えだと思って出しておくと、ある時期になると見慣れてパクッと食べたりする」と言うのを読んで、かなり気が楽になった。それ以来、食べなくても「お供えお供え…」と思って乗り切ってます
— utamaro55 (@utamaro55) 2015年9月16日 - 19:39
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