毎週、日曜の夜はカレー
「辛いのはちょっと」「トマトは生で食べたい」「じゃがいもが入ってるといい」
・・・これまで作ったカレーへの感想(主に父)
ゆえに、今日は基本に忠実
・たまねぎ
・にんじん
・じゃがいも
・しめじ
・牛肉
そこへ酢豚用の豚固まり肉を焼いたの
国産ルーの2種類をとかし、ウスターソース+ケチャップ、仕上げに少し牛乳
どうもお口にあったようで。。。いつ . . . Read more
はて、10時に
寝てたいのに、、目を閉じていることが出来ず
仕方なく起きてのち
昼ごはんでも作ろうかと
今日は「もやし炒め」
まず、味噌汁をどうするのか
小松菜は昨日使ったしで、キャベツを切ることに
そのまま、つい小麦粉を混ぜお好み焼きに
もやしいためには、キャベツの芯を刻んで入れてみたので、、
今日は「キャベツ三昧」
抗がん作用があるというし、いいでしょう
しかあ . . . Read more
いかなる記憶も時とともに失せぬものはなく、死によって消え失せない苦痛はないということだ
―『ドン・キホーテ』、セルバンテス
「わしのみるところでは、諺に本当でないものはないようだな、サンチョ。
というのもあらゆる学問の母ともいうべき、経験から出た格言だからであるが、
なかでも『一方の戸がしまれば片方の戸が開く』というものなどは」
同上
幻冬舎をつくった、元角川書店のやり手編集長へ
. . . Read more