本宮山の麓ぐらし

山に育てられ、土と遊ぶ・・・無農薬、無化学肥料で米さん、野菜さん、オリーブさんに育てられる毎日!!

塩水選

2012-03-24 23:14:41 | 米作り

バケツに30℃程度のお湯を入れ、塩(NaClでOK)を1袋(5kg入り)入れて良くかき混ぜる
その上澄み液を別のバケツに移す。 水道水を追加して比重を調整する(今回は1.13とした)


脱芒が済んだ種籾。 これを柄杓で塩水の中へ投入


浮いてきた籾を網しゃくしですくい別の入れ物へ移す


浮いた籾。 これは食用になります。


沈んだ種籾を水道の水で良く洗い、塩分を取り除きます


左が沈んだ種籾、右が浮いた籾です。 大雑把に3:1ぐらいか? 昨年は半分ぐらい浮いてしまった
この後浸種に入る予定です。