山形県は川縁で芋煮をするそうです。
私は、赤ちゃんの頃にしか山形に住んでいなかったので、本場の味に慣れ親む事はありませんでしたが、山形市山寺の参道のお店で食べた味は忘れられません。
大根、人参によーく汁がしみていて、ちょっと甘めのお汁です。
我が家でも、秋、冬になるとたまに作ります。
ごぼう、糸こんにゃく、牛肉のこま肉。
それぞれの食材が良いおだしを出してくれて深い味わいになります。
山形県は川縁で芋煮をするそうです。
私は、赤ちゃんの頃にしか山形に住んでいなかったので、本場の味に慣れ親む事はありませんでしたが、山形市山寺の参道のお店で食べた味は忘れられません。
大根、人参によーく汁がしみていて、ちょっと甘めのお汁です。
我が家でも、秋、冬になるとたまに作ります。
ごぼう、糸こんにゃく、牛肉のこま肉。
それぞれの食材が良いおだしを出してくれて深い味わいになります。
しばらくぶりです。
山形県山形市山寺。
観光地としても有名なその土地で、私は生まれました。
赤ん坊の頃に、一軒家の二階に私達親子が暮らし、一階に○○さんのご家族が生活をしていたとのことです。
今の時代でしたら、長屋的な暮らし?
ちょっとありえない事ですが、私達親子と○○さんの親子は親戚のような蜜の濃い生活をしていたようです。
画家をしていた私の父は、この山寺の風景に魅せられてこの土地に骨を埋める覚悟で、毎日、山奥のアトリエまで絵を描きに日参していたらしいのです。