本日は和食中心のお食事にしてみました。
豚肉は青シソとモヤシを巻いてお醤油、お砂糖、お酒、みりんで味付けです。
鶏肉のささみと茄子とチーズを巻きイタリアンサラダドレッシングで味付けしました。
そしてひじきです。
このひじきの器は私が陶芸を習っていた頃の作品で自分の作ったもので
お食事を盛り付けれる楽しみがありますね。
お食事に合わせて白ワインです。
ワインクーラーを今回は出さずピンクのシートを冷蔵庫に冷やして置き
巻くととても冷えます。
テーブルのスペースが無い時や氷の作りおきが無い時、
アウトドアなんかにもとても便利なワイングッズなのです。
このソムリエナイフは以前ワイン教室に習いに行った頃からの物で
もう8年ほど前から愛用し今もなお大活躍ています。
人気ブログランキングに登録しました。
毎日のポチッの励みで頑張っています。
1日1回有効ですので「ポチッ」とご協力をお願いします。
ワインがでてきますね・・・
和食もいいですねw
yakee810さんは
どれくらいワインとか好きなんですか?
どういうお勉強するんですかぁ
それにしてもいろんな事しってますねェ
お勉強になりますよ
ウミウミ
お家の中はいつも綺麗に整えていらっしゃいますし、お料理もお上手、そのうえ物知りだし、向上心旺盛。
マジ、憧れちゃいます。
こだわりの雑貨も素敵です!
実は早い時間に過去ブログのほう拝見させて頂いたのです。
お掃除好きなyakee810さんを見習って、
わたしもがんばって家中をお掃除いたしました。
だけど、うちの家ってすぐに散らかるんですよ。
どうしてでしょうね。
オキナワに移住の際は是非、手ほどきのほど、よろしくお願いしま~す。
お花はもちろんのこと陶芸やワインまで・・・
えっワイン・・・
飲む方ではなくつぐ方ですか?
ソムリエ・・・
お酒の弱いコスメには絶対無理です。
お食事に合わせてお酒をチョイスなんです。
なので和食に日本酒の場合もありますが
辛口の白ワインがとてもお料理を引き立てて
くれます。
ガウディーさんにはまだまだ早いですが
飲めるようなお歳になんれば分かりますよ。
ten-umi様へ
お稽古は東京に住んでた頃に色々させてもらってました。
ワインも資格は持ってないのですが2年以上は通いいろんなワインを飲み比べしたり
品種、ビンテージなんかを教わりとても
楽しかったです。
dune様へ
お褒め頂いてありがとうございます。
私、お掃除がホント大好きでやらないと気がすまないんですね。
でも日々の事で使い古しの歯ブラシなんかで
ゴシゴシお掃除してる姿は一番真剣かもしれないです・・・
この地味な作業なんですがブログで紹介したら素敵な生活と言ってくださる方もいらしてホント私にとって励みになっています。
私は英語がなかなか発達せずduneさんの海外生活は素敵だと思います。
やはり語学が出来ると海外旅行ももっと楽しめますものね。
今後は素敵に歳を重ねられるようになりたいですね。
コスメ様へ
陶芸はとても自分に合うお稽古でロクロを回したいと思い始めました。
1年半程習い少し飽きてしまい辞めたのですが
また、出来る機会があればやりたいです。
ワインも楽しくてレストランでのマナーや
ワインの言い回しなんかとても勉強になりました。
今は飲む方を優先にって感じです。