日記のようなもの

まぁ、ちょっと、落ち着け。

許して…

2010年08月31日 | 日記
父のDNAを確実に受け継いでると、確信しました。

まさか、まさか私が、結婚記念日を忘れるなんて…!

世の女性が、記念日を覚えていない男性に涙してるというのに、

我が家は、妻が忘れちゃうの!?

誰か1日前に時間を戻して。

誰でもいいから昨日、ハートを飛ばしまくったメールを、旦那様に送って。

それか、旦那の脳から、結婚記念日を抹殺して…。


この先、長い人生なのに、初っぱなから残念すぎる。


ううう…。ごめんなさい…。

良い出会い

2010年08月30日 | 日記
営業職の人は、お喋り上手なイメージ。
カウンセラーの人は聞き上手なイメージ。

絶対ってわけではないと思うけど、
日常的に行っていることはやっぱり鍛えられるのかな。


昨日、とあるクリスチャン夫婦のお宅にお邪魔しました。
招待されてた他の方にも何人か、
夫婦と同じ教会の方がいたのですが、

どの人も、話を聞いてくれる姿勢や、
話を伝えようとする姿勢がすごく慣れていると感じました。

毎週日曜日、真摯に牧師先生の話を聞き、
食事前、聖書を開くとき、寝る前に、イエス様にお祈り(お話し)したりするから
そういう姿勢ができているのかなと思いました。

最近、輪をかけて聞くのも話すのも苦手になってます。
聞くこと、自分の言葉で話すことを日常のどこかに取り入れ、
人に対して、きちんと向き合うことに慣れたいなと思いました。

暑いと言ったら暑くなる。

2010年08月29日 | 日記
暑い
暑い

って書いたメールを貰った。
(実際は、「vs」なしのただの「炎」ブログの絵文字がなかったので代用)

・・・すごい破壊力。
携帯の液晶を見た瞬間、
確実に体感温度が上がりました(笑)

好きな家事は別がいい

2010年08月28日 | 日記
我が家は特別家事分担が決まっていません。
気づいたほうがやる形式。
または、「~(掃除・洗濯・料理)しよう」と誘う形式。

気づいたほうがやるとはいえ、
もちろん双方に嫌いな家事はあると思います(相方には未確認だけど)。

私は、嫌いというほどではないけど、
休日の昼は完全に休みたいと考えているからかな、
休日の昼ごはんメニューを考えるのが苦手です。


この前、相方と電話してて、
休みのご飯を作るのって面倒だよね~という話をしたら、

「休みのときこそ、のんびり凝った料理が作れるじゃん。」
と返されて、感動。

ネガティブな意見をポジティブな考えでカバー。
振り返ると、
休日のごはんは、相方が作ってくれていることが多い?

休日はあんまり動きたくない私と、
休日は料理が苦じゃない相方。

なんとも、タイミングがぴったりじゃないか。

なんだかなぁ

2010年08月28日 | 日記
今日は、朝ごはん・昼ごはん・洗濯以外は、
本を読み続けて過ごしました。
ただいま8時15分。


やっとひと段落ついて、

もう、こんな時間か、
無駄に1日が過ぎてしまった、
と落ち込む気持ちと、

好きなことして一日過ごしたんだから、
ストレスも発散できたでしょ。
よかったじゃん。
と、納得している気持ちと、

目と肩が凝った・・・・。
と訴える体を持て余しつつ、

ブログを書いております。


昨日聞いた「記録つけたい(←映画の感想とか)」という言葉に触発されて、
なんでもいいから投稿したくなっただけの日記です(笑


命の危険だ・・・。

2010年08月08日 | 日記
念願のマキシ丈のワンピースをとうとう購入。

スカートがくるぶしくらいまであるのが、
なんとも良いです。
布が足に絡む感触が楽しい。


・・・でも、長所と短所は表裏一体とはよく言ったもので、
マキシワンピの丈の長さは、
地面をすりやすい点が残念です。

残念というか、危ない。

同じようなマキシ丈を着た女の人が、
目の前で階段を降りてたんだけど、
スカートが長いから、
後ろの方が階段にとられちゃってるんですよね。

危うく、踏みそうになりました。
慌てて、1段分降りるのゆっくりにしたけれど、

スカート踏まれて、
つんのめって落ちる自分を想像しちゃいました。

まぁ、それで階段落ちたってニュースは聞いたことないから、
杞憂なのだと思うんだけどさ。

十二単の時代は、どうだったんだろう。
あんなに引きずって、
踏まれて転ぶことはなかったんだろうか・・・。

飲み物について

2010年08月08日 | 日記
暑いので、お茶の消費が激しいです。

最近のお気に入りは、ジャスミン茶。
一気に大量に作るため、
がんがんに沸かしたやかんにぶちこみ、
冷蔵庫で冷やすという、
なんともお茶の愛好家に刺されそうな入れ方ですが、
満足してます。
すっきりした口ざわりで、とっても美味しい。

アイスジャスミンの正しい入れ方は、
「90~96℃のお湯⇒急冷」、
時間があって、大量に必要ないときにでも、
ゆっくりいれたいと思います。


さて、先週の金曜日。
同期の方に誘われて、
スターバックスのコーヒーセミナーに行ってまいりました!

アイスコーヒーの入れ方編。

紅茶は、ちょろっと本を読んだことがあるのと、
妹が趣味にしていた時期があったので、
ざっくり表面的なことは知っているのですが、

コーヒーは、あまり飲むこともないし、
知識のも全く皆無だったもので、
講座の内容は初めて聞くことばかり!
どの話も興味深く、充実した2時間でした。




アイスとホットの違いを聞いた後、
地域別のコーヒーを飲み比べ。
ミルクや、シロップなどもいれて、
自分が好きな味を探していきます。

ちなみに、私の好みは、ケニアコーヒー。
普通のミルク+バレンシアシロップを少し混ぜるのがベストでした。

フレーバーシロップの存在なんて、
知らなかった・・・。
オレンジ風味のコーヒーは夏にぴったり。




続いて、アイスコーヒーの入れ方を習って、
正しくない入れ方のアイスコーヒーと飲み比べを行い、

最後に、正しく入れたアイスコーヒーと、
スタバ一番人気のケーキで、
講座は終了。




講座限定のガラスのコップと、コーヒー豆をお土産にいただきました。

飲んだコーヒーのスタンプや、
講座限定のコップ・・・、

マニア心というか、コレクター心をくすぐ演出が、なんとも憎らしいですね。

でも、かなり満足な時間でした。
誘ってくださった同僚に感謝です。

他の講座にも行きたいな~。

しまった…、。

2010年08月05日 | 日記
推理小説だと思ってたのに、
読み終わってみると、完全にホラーだった…。

人が解決してくれると思って、最後まで読んだのに…

家の中に居るのが怖いよ~。