MilanoからLondon、東京に移り住みましたが、変わらず日常生活を書き記そうかと。。
ミラノ通信 - 我が為すことは、我のみぞ知る



奥さんの誕生会をするにあたって、二人だけではなく、敢えて友達夫婦を呼びたくて実は1周間くらい前から打診をしていた。

やっぱりsurpriseはしていて大学時代の親友夫婦を秘密裏に呼んでいましたw。当然、その事を知らない奥さんは個室に先に来てくれていた友達の奥さんを見つけてびっくりしていた。大学時代の親友夫婦に是非一緒に来て欲しかったのは、最近この夫婦と一緒にいる時間が長いからと言うことだけではなく、同じ時間を共有しながら食事を改めてしたかったからである。そしてこの先も間違いなくこの夫婦と時間を共にしていくだろうな、と思ったから。勿論、この日の主役はうちの奥さんではあるが、その辺りを誰よりも理屈抜きに気遣いしてくれるのがこの夫婦だと思っている。忙しい中、仕事帰りに来てくれて本当に感謝している。




この日はおいらは自宅で作業をする日であった。うちの奥さんは夕方くらいに客先でのMTGが終わったらあとは在宅勤務と言っていたので、帰宅することは分かっていた。しかしながら、実はまだ誕生祝いのお花の手配が完全に終わっておらず、どうしても一度セルリアンタワーに行かねばならなかった。しかし、奥さんと一緒ではサプライズではなくなるので、奥さんには夕方に渋谷でMTGで、その後渋谷駅で車でお迎えしてあげると言って出掛けていた。でも実は奥さんを拾う前にセルリアンタワー内の日比谷花壇でお金を支払ってお店に届けてもらってました。そのまま素知らぬ顔で、渋谷駅前で奥さんを拾って帰宅。そのお花はこんな感じ。




奥さんはまさか駅までの途中でお花屋さんに行っているとはつゆ知らずw。


その後、自宅で作業をしていたらギリギリになっていたし、結構雨が降っていたので自宅前からセルリアンタワーまでタクシーで。実はタクシーの中で、Hちゃんとずっとメッセンジャーのやり取りをしていて、どのタイミングでお店に入るか、どうやって驚かすか、話していた。タクシーの隣の席ではまさかそんな会話がFacebookのメッセンジャーでやり取りされているとは、これまたつゆ知らずw。


渋谷の金田中 草、に到着。

この日のメニューはこんな感じ。







初皿

絹ごし豆腐 青紫蘇 生姜 むらさき
焼茄子琥珀寄せ 胡麻たれ
鳥時雨焼
玉子焼
文銭蛸 梅肉 胡瓜 諸味噌
焼きもろこし 翡翠銀杏
つぼつぼ 鱧の子塩辛 白芋茎

でした。当然胡瓜はサヨウナラしたけど、あとは本当に美味しかった。



汁物

冷製 玉地蒸し 鱧湯引き 順菜 吸い地 梅紫蘇



生鮨

〆鯖薄造り 生姜
新子 山葵 塗醤油


手鞠鮨 まぐろ あこう 塗醤油


鱧落とし鮨 留梅


いやぁ、どれもこれも本当に美味しかったです。
特に鱧好きとしてはこの竹筒の中の鱧は本当に絶品でした。




主皿

三元豚夏野菜蒸し レタス 妙賀
丸鉢 胡麻ぽん酢

杉板 穴子蒲焼 粉山椒


新取菜煮浸し しらす 針柚子 七味


穴子とか絶品でしたし、三元豚のしゃぶしゃぶもまぁ美味しかったです。



素麺 木干 浅月 針柚子

最後にほっこり出来ましたね。暖かい素麺大好き。


甘味









甘味で一番美味しかったのは白玉の餡こ乗せかなぁ。


そして、食事の終わりかけにorderしていた花束を。更に、武人と晴ちゃんから『朋子』と名前の入った着物の時に使う風呂敷をいただきました。



これもある意味surprise!

おいらの大事な大事な愛する奥さんと、大切な仲間であり大親友の二人に一緒にdinnerして欲しくて事前に打診してました。来てくれてありがとう!

朋子、誕生日おめでとう!



いつまでも隣で笑っていて欲しいです。


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