よく長期保存の為に燻製にすると聞きますが、それよりも美味しさに惹かれる訳です。
燻製、前はそんなにその良さを知りませんでしたね。もう止めて3年?程経ってしまっていますが、ワイン会で燻製始めた時からいつかは燻製と思っていました。実は先日買いましてね、燻製器。今日初めて使いました。時間短縮の為に鶏肉は一度出汁で煮て、火入れしました。ゆで卵の失敗は見なかったことにしてください。奥さんの名誉の為に…。
さて、何種類もあった中で買ったのは桜チップ🌸。思い切って1kg買いました。今後も何回もするだろうし。
最初、BBQグリルに燻製器置いてみたけど、火力が伝わらず。全然ダメでしたね。なのて、キッチンに持ち帰り、直火で。
結果、燻製の時間が短かったと思われます。良い香りは付いていたけど、味が劇的に変わった!と言う程ではなかったですからね。それでもゆで卵の色合いがここまで変わるくらいには燻製出来たのかと思います。
今後は燻製マスター目指して頑張ります💪。