有明のりと言うブランドを意識してノリを食べたことありますか?
いやー、某所で食べたんですが、本気美味いのですよ。軽く炙っただけなのですが、これがまた良い香り!風味って言うんですかな。。ノリってホントに美味しい塩っ気があったりするのです。磯の風味って言うんですかねぇ。最近熊本やら長崎やら、色んなところで獲れているみたいだけど、有明のりと言うは元来佐賀のもの。やっぱり元祖には元祖の美味しさの秘密があるようです。
そのとき聞いたのは、やはりノリの色合いは
黒!
そう、ノリは黒いのです。よく緑っぽいのがありますが、あれは物の質が悪い証拠だそうな。そしてもっと悪いノリは更にかき集められて、味付け海苔になるそうな。要は味も悪いし、風味も悪いから醤油って言うか味付けしてしまって売るのだそうな。
いやー、こう言うの、やっぱり東京じゃ味わえないものですよ、間違いなく。
| Trackback ( 0 )
|