きこりの生活記

北海道阿寒湖畔に並ぶ一件のお店。それがウッドクラフトきこりの家じゃ。阿寒湖畔の情報とささやかな創作活動などを伝えるぞよ!

コウモリ侵入!の巻。

2011年08月31日 | 阿寒湖
昨晩きこりの家に侵入者が!
二人のきこりの目を盗み、ゆうゆうとレジ横の棚でお休み中(;o;)

いつ、どこから侵入したのか??
こうもりって普通、天井とかから逆さまになって休むんじゃなかったかの?(^^;
まさか死んでる?  

ツンツン…  キィ!!  おほ~! 生きてた!

その後コウモリは無事森へ帰って行ったとさ。(^_^;)))

カブトムシをGETじゃ(^.^)

2011年08月29日 | 阿寒湖
昨晩、いつものようにチャリンコをカラカラとこぎ家路のきこり。

そこにとてつもない大きい黒い物体が!慌てて引き返しみてみると…

なんとカブトムシ! あらためてみるとデカイ!! 
そのまま家に連れて帰りパシャリと撮影会。


しかしもともとカブトムシは北海道にはいなかった生き物。人間の手によって持ち込まれ自生したのじゃ。
生態系を壊してしまう心配もあるらしいのう。確かにクワガタより大きく力も強い!
他の虫達にとっては強敵じゃ(*_*)

う~む。ともあれ、カブトムシはかっこいいのう!(^_^)

きこり流クルミの割り方

2011年08月23日 | 阿寒湖
クルミがきれいに割れない!
と、悩んだ事はないかの??

今回はきこり流クルミの割り方を伝授するぞな
(^.^)
まずは鍋にクルミとたっぷりの水を入れ沸騰させるのじゃ。
沸騰後、火を消してしばらく放置。すると水に浮いていたクルミが水分を吸って沈むのじゃ。

それからフライパンでカラ焼きするのじゃ。5分ほどクルミが焦げないように箸でコロコロころがす。するとクルミのとんがった先がパックリ!
当然じゃがこの時クルミはものすごい熱さじゃ。コロコロ転がるので火傷に注意じゃ。

クルミが冷めたら包丁の刃を割れた所に差し込み力を入れてわるのじゃ!

うまそうな白い実がみえたぞ(^^)v

たっぷり収穫(^-^)v
今晩はクルミで一杯じゃな(^3^)/

このとうり!きれいに割れたぞ(^o^)v

阿寒名物。

2011年08月21日 | 阿寒湖
久々に外食(^^)/
阿寒の湖畔、レストランきせん にて名物のやきとり丼を食べてきたぞ(^.^)
やきとりといえど中身はエゾシカ!!

え?シカさんをたべちゃうの?と抵抗がある人もいると思うが、
高たんぱくでヘルシー。りっぱな食材じゃ!

やきとり丼だけに三種類の味付けされたシカ肉が串に刺さった状態でどんぶりの上に。
どれもあっさりと食べやすく美味しかったぞ(^-^)/

食後のデザートは船乗り場の売店でまりもソフトをGETじゃ!

ぬぬ!まりもだけにソフトが緑色!

しかも食べていくと…

中からエメラルドの様に輝くまりもが……!!!