10/17の試し掘りから、少しずつ収穫して口にしていたラッカセイも、今年最後の収穫になりました。
今年は手抜きが多かったのか、連作障害もあったのか、実の入りが悪く収穫量も少なかったので、お裾分けできませんでした。
4/19にポットへ種をまいて、5/29に畑に植えつけしたのですが、これ以降、花が咲いたり、子房柄が伸びている写真などが撮れていません。
来年はしっかり管理しないと!
収穫したラッカセイは、3%濃度の塩水(実際は適当)に入れて、20〜30分茹でて食べていたのですが、小粒なモノが多かったこともあって、落花生ご飯にもチャレンジしました。
ラッカセイが入っていようが入ってなかろうが、アツアツの炊きたてご飯は間違いなくうまい!