新米の季節ですね。
いつからかな、白米がおいしいと思うようになったのは。
二十歳過ぎてからのような気がする。もう少し上かな。
固くていやとか、しょっぱくて無理、辛いのは苦手(外食でカレーを食べると中辛でも辛くて泣ける)というのはあるけど、好き嫌いはほとんどなく、アレルギーも、マンゴーのみなので、たいていのものはおいしく食べられる。
友人が寮に入った時「みんな食事がまずいって言ってたけど、私にはおいしかった。みんなよっぽどいつもいいもの食べているのね」と言っていたが、私の味覚は彼女に近い。
料理人には悪いけど、すごくおいしいお肉が食べたかったら、ちょいと高めのお肉を買って、フライパンで焼く。
かけるものは醤油でもソースでも塩コショウでもいい。
私はそういう味覚です。
たいていのものはおいしい。
いつからかな、白米がおいしいと思うようになったのは。
二十歳過ぎてからのような気がする。もう少し上かな。
固くていやとか、しょっぱくて無理、辛いのは苦手(外食でカレーを食べると中辛でも辛くて泣ける)というのはあるけど、好き嫌いはほとんどなく、アレルギーも、マンゴーのみなので、たいていのものはおいしく食べられる。
友人が寮に入った時「みんな食事がまずいって言ってたけど、私にはおいしかった。みんなよっぽどいつもいいもの食べているのね」と言っていたが、私の味覚は彼女に近い。
料理人には悪いけど、すごくおいしいお肉が食べたかったら、ちょいと高めのお肉を買って、フライパンで焼く。
かけるものは醤油でもソースでも塩コショウでもいい。
私はそういう味覚です。
たいていのものはおいしい。
サッカーでいえば、ルーはフォワード、ライスはディフェンダー。
ルーでは作り手の個性を味わい、ご飯で安堵の喜びを味わう。
こんな感じでいつも頂いています ♪
大迫はんぱねえ、からのー、長友か!
sure_kusaはんぱねー!
いろいろ大変な日本… 何かできることを探してやろうと思っています。
でも、東京にいるとスーパーで米も買うので新米と言ってもおいしいと感じたことがないです。
子供の頃、農家をしていたお袋の実家で食べた新米のうまさを覚えています。
数年前、農家をしている友人からやはり新米をもらったのですが、それもうまかった。。。。
米は魚沼産コシヒカリと埼玉米ですが、銘柄や産地に関係なく新米はうまい!
そういえば、新米が食いたくてわざわざ新潟県までドライブに行き買ったのですが、やはりそうはうまくなかった。。。。。何が違うのでしょ?
おかずなんて何もいらないんですよね。
何杯だっていけちゃいます。
私は茨城出身なので、茨城のコシヒカリ派です。
農家のお米の味を知ってしまったら、…どこのお米ももう一つですよね。
おいしい炊き方も知っていますから。
ああ、おなかすいた。ではでは。