棒棒(バンバン)のブログへいらっしゃい

日本語を勉強するために作成したブログです。

食糧切符

2009-08-30 18:57:01 | 日記
 1950年代ー70年代、主食や油などを買うために、不可欠なのは食糧切符だ。1992年その切符が廃れられてしまった。先日探してみて、写真を撮った。でも、アップロードされたが、一枚しか開けられない。 . . . 本文を読む

長春に着いた

2009-08-29 11:03:04 | 日記
 昨日の22時40分の列車で、今日の6時半に長春に着いた。エアコンは強かったね。今朝の気温はただ10度だが、北京ほど暑くない。寒かったね~  寮に入ってから、片付けをしていた。一ヶ月ふり、ゴキブリの死体があちこちにいて、ちょっと怖かったね!今終わったばかりで、もうきれいになってしまった。  後で昼ごはんだよ。食堂の料理はおいしいかな?楽しみにしている。 . . . 本文を読む

あしたは長春に行くよ

2009-08-27 23:08:06 | 日記
 明日は実家を離れて、長春に行くよ。気持ちが悪いね   実家を離れる時は、夏休みが終わったという意味だ。40日の夏休みはもうおわった。早かったね。  明日の夜は天安門で大閲兵の演習が行われるそうだ。交通はどんな状況かわからないんけど、絶対渋滞しないようだ。  祝我一路顺风~O(∩_∩)O哈哈~  以下は私が好きな音楽で、を聴いてください    イチブトゼンブ 再 . . . 本文を読む

上海料理

2009-08-26 16:14:40 | 日記
今日は魚料理の紅焼魚の作り方を教えてあげましょう おいしそうですね 使った材料:イシモチなどの魚1匹、砂糖、料理酒、豆板醤、生姜、大蒜一個、醤油、酢、サラダ油、中華だし、少しの胡椒、香菜。 作り方: 1.魚のはらわたを取り除き全体を洗って水気を取る。火が通りやすいように両面に切り目を入れる。 2.鍋にサラダ油を熱し、魚を入れて中火で両面に焼き色を付け、油を切って、鍋から出す。 3.同 . . . 本文を読む

後四日きりしかないね

2009-08-25 00:25:54 | 日記
 こんな時間はまだ起きているのは何日間かな?昼より夜のほうがもっと元気だな!  今日は日本語会話をして、自信をなくしてしまった。やっぱり何でもできないよ。諦めたいというわけじゃなくて、自分は本当にだめなんか?と思っている。どのようにうまく行けるかな?もうすぐ三年生になって、2年間後卒業するよ。漫才の中の話を借りて「人生は本当に短い、目を閉じて開けて一日を経った!」  月日を大事にすべきだ。   フ . . . 本文を読む