旅の楽しみの一つは言うまでもなく「食」
その地でしか味わえない その地だからこそ気軽に楽しめる品々
今回も満喫させていただきました。
初日お昼
両國鮨
松江まではお腹がもたない ということで足立美術館お隣のお鮨屋さん
バスや電車での移動は昼間から飲める❣️ という利点ありですね😊
初日夜
やまいち
中海と宍道湖を結ぶ川沿いにある小さな居酒屋さん
赤貝 甘辛く煮てあります。お酒のつまみに最適です。
ドロエビ メニューには“モサエビ” とありその所以を聞くと……
こんなに美味しいのにドロなどという不名誉な名前をつけたらかわいそう という漁師さんの願いだそうです。
確かに❗️
頭を唐揚げにしていただきました。 美味💓
春の天ぷら
何の煮魚だったか思い出せない😥 これは娘が一人で完食です。
決して“洒落た”とか“愛想がいい” とかではありませんが味は絶品 松江を訪れる際はぜひ立ち寄りたいお店です。
2日目お昼
出雲そば 「献上そば 羽根屋本店
麺に直接薬味とつゆをかけていただく“割子蕎麦” 蕎麦にはうるさい私も「これはイケる」😊
こちらはおやつタイムです😉
2日目夜
明島
当初は「川京」というお店に行きたかったのですが コロナの関係か3月中旬までお休み ということでこちらになりました。
盛り合わせ お値段もなかなかですので美味しいです。
大しじみの酒蒸し これは良かった〜❗️
だいたい浜松ではこんなに大きなしじみは決して食べられません。
こちらのお店は(後でわかったことなのですが)3/1にリニューアルオープンしたばかりで 新人さんと思われる店員さんのオーダーの間違いが多くちょっと残念…… でもこれは店員さんが慣れれば大丈夫🙆♀️
それ以上に気になったのが……
大将は“the 料理人” という感じなのですが それ以外の板前さん達全員長髪でキャップなし
途中から入ってきたチーフと思われる板前さんはお客さんの前で白衣にお着替え🥼
リニューアルオープンしたばかりだからお店は当然ピカピカ でも何かとても大切なことを置き忘れてきちゃったような そんな感じがしました……
今回宿泊したのは松江市内のルートイン
朝食バイキングにもしじみたっぷりのお味噌汁
道の駅で売られている採れたてしじみもハンパない量⁉️
島根県民は皆さん肝臓丈夫なのかな……😊