この所葉物野菜がとても安い。
夏の終わりは半玉200円近かったキャベツも
昨日見たら50円。
農家の方が出荷しない気持ちわかります。
食いだめはできないけど、今のうちに飽きるほど食べてやる。
ということで、キャベツと冷蔵庫で冬眠していたコチュジャンを使う。
炒めには先週やったから、今週は炒める。
豚の横隔膜は近所のお肉屋さんで安く出てる。
筋張るものの柔らかくさっぱりしてて美味しい。
コチュジャンと醤油と固まったコチュジャンを伸ばすためにお湯を少々入れ、たれを作る。
それに豚肉を入れもむ。
で、その間にシャワーを浴びて、
焼く。
キャベツ投入。
キャベツから水が出て結果蒸し焼き状態。
キャベツもしっとりし、お肉も柔らかい。
うまし。
キャベツを1/3玉程度入れたからボリューミー
おなか一杯食べました。
ちなみに今日のお酒は紅イモ焼酎。
イモの甘い感じが強めに出てて甘党な私にはうれしい味。
極薄お湯割りでガブガブ飲んだから体の芯からホッカホカ。
薄いほうが甘みを楽しめます。濃いとキリリ感が強まる。
満腹満足。まだまだキャベツ三昧だなぁ。
夏の終わりは半玉200円近かったキャベツも
昨日見たら50円。
農家の方が出荷しない気持ちわかります。
食いだめはできないけど、今のうちに飽きるほど食べてやる。
ということで、キャベツと冷蔵庫で冬眠していたコチュジャンを使う。
炒めには先週やったから、今週は炒める。
豚の横隔膜は近所のお肉屋さんで安く出てる。
筋張るものの柔らかくさっぱりしてて美味しい。
コチュジャンと醤油と固まったコチュジャンを伸ばすためにお湯を少々入れ、たれを作る。
それに豚肉を入れもむ。
で、その間にシャワーを浴びて、
焼く。
キャベツ投入。
キャベツから水が出て結果蒸し焼き状態。
キャベツもしっとりし、お肉も柔らかい。
うまし。
キャベツを1/3玉程度入れたからボリューミー
おなか一杯食べました。
ちなみに今日のお酒は紅イモ焼酎。
イモの甘い感じが強めに出てて甘党な私にはうれしい味。
極薄お湯割りでガブガブ飲んだから体の芯からホッカホカ。
薄いほうが甘みを楽しめます。濃いとキリリ感が強まる。
満腹満足。まだまだキャベツ三昧だなぁ。
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