去年、味噌仕込みを行いましたが、
1年も経つと、細かいことを忘れちゃう…。
なので、今年はレシピをブログに残しておこう!
しっかし、仕込みをしながらの撮影は手間取った
だって、手が大豆だらけなんだもの…
【豆1キロ 塩400グラム 米麹1キロ使用】
豆が柔らかくなるまで煮る。
(予め豆を洗い、たっぷりの水に浸し一晩置く)
豆を煮ている間に、塩と米麹を混ぜ合わせ馴染ませておく。
豆が指でつぶれるほど柔らかくなったらマッシャーでつぶす。
つぶした豆と塩&米麹を混ぜる。
(耳たぶくらいの固さになるくらいに茹で汁で調整する)
よく混ざったら、空気を抜きながら、それをボール状に丸める。
豆ボールを、アルコール消毒したホーロー容器に
投げ入れる。
空気を抜きながら平らにする。
(最後のレイヤーは、塩を足した豆ボールを投げ入れる)
ラップでピッタリと表面を覆う。
塩で重しをする。
ホーロー容器の内側をもう一度アルコール消毒し、
蓋をして密閉する。
埃避けに容器をビニール袋で覆う。
仕込みの日付、天地返しの予定日などをメモしておくとグッド。
【豆を茹でる時間とエネルギーを短縮する裏技】
1日では豆が柔らかくならなかったので
土鍋にいれて保温しました。
新聞紙でまるごと包み、更に毛布などで包み、一晩放置する。
このようにすると、余熱で豆がやわらかくなります~。
えっ?圧力鍋を買えって???(笑)
1年も経つと、細かいことを忘れちゃう…。
なので、今年はレシピをブログに残しておこう!
しっかし、仕込みをしながらの撮影は手間取った
だって、手が大豆だらけなんだもの…
【豆1キロ 塩400グラム 米麹1キロ使用】
豆が柔らかくなるまで煮る。
(予め豆を洗い、たっぷりの水に浸し一晩置く)
豆を煮ている間に、塩と米麹を混ぜ合わせ馴染ませておく。
豆が指でつぶれるほど柔らかくなったらマッシャーでつぶす。
つぶした豆と塩&米麹を混ぜる。
(耳たぶくらいの固さになるくらいに茹で汁で調整する)
よく混ざったら、空気を抜きながら、それをボール状に丸める。
豆ボールを、アルコール消毒したホーロー容器に
投げ入れる。
空気を抜きながら平らにする。
(最後のレイヤーは、塩を足した豆ボールを投げ入れる)
ラップでピッタリと表面を覆う。
塩で重しをする。
ホーロー容器の内側をもう一度アルコール消毒し、
蓋をして密閉する。
埃避けに容器をビニール袋で覆う。
仕込みの日付、天地返しの予定日などをメモしておくとグッド。
【豆を茹でる時間とエネルギーを短縮する裏技】
1日では豆が柔らかくならなかったので
土鍋にいれて保温しました。
新聞紙でまるごと包み、更に毛布などで包み、一晩放置する。
このようにすると、余熱で豆がやわらかくなります~。
えっ?圧力鍋を買えって???(笑)