「靖國スタミナ鉄板」 靖國神社 外苑休憩所から発信中

カリフォルニアのワイン会社に勤めた後、ニュージーランド、上海と渡り、今は靖國神社内で美味しい小料理屋をやっております!

ワインと料理 どちらを先に口にする? 順番なんてあるのかな?

2014-03-01 06:00:44 | ワイン
さて、今日は朝起きたら、車が真っ白に! あ、まだ、雪の季節ではありません! 軽くカチカチになっているだけです
昨晩は大雨で、今朝は真冬並みに冷え込んできたからですかね。。

さて、ニュージーランドも秋が、近づきビールよりもワインの季節がきました!

そこで先日、
『食事をする時に、ワインと料理、どちらを先に口にすればいいの? ルールとかあるんですか?』
という質問を受けましたので、今日はそれについて簡単にお話を!!

いきなり正解を言ってしまうと、答えは『ワイン』を飲んだ後に『料理』が正解。
(あくまでも食べ方に正解なんてものはないので、本当は順番なんてない?かもしれませんが。。。)

Anyway!

テーブルマナー的な角度から言うと、
料理を食べた後にワイングラスを口にした場合、ワイングラスに食べ物の油がくっきりついてしまいますよね?

ゆえに、ワインを最初に飲み、その後に食べ物を口にして、軽く口を拭って会話をする。そうすれば、自然な流れのなか、ワイングラスも汚さない!

また、別の理由では、先に口と鼻にワインの香りを充満させて、そのフレーバーが更にアクセントとなり、料理を美味しくさせるからです

このワインと料理の相性の事を“マリアージュ=結婚”といいます。(余談)

しかしですが、あまり気にせずじゃんじゃんガブガブ楽しむのが一番!!

次回は、そのマリアージュに関して。
ワインにあう料理を作るにはどうしたらいいの?という質問もよく受けるので、その超初級編をお届けしたいと思います!

PS 書きたいことが沢山ありすぎて、困っています。。。



最新の画像もっと見る