「靖國スタミナ鉄板」 靖國神社 外苑休憩所から発信中

カリフォルニアのワイン会社に勤めた後、ニュージーランド、上海と渡り、今は靖國神社内で美味しい小料理屋をやっております!

右から? それとも左から?? 人に声をかける時って、どちら側から??

2014-02-28 07:38:34 | 雑談
突然ですが質問です

『信号待ちをらしている人がいます。
あなたはその方に背後から道を訪ねたいのですが、右と左、どちらから声をかけますか??

これは、私がまだレストランのウェイターとして修行中に、先輩から教わったことです

レストランでは、お食事中の方に不意にお声がけをするようなことは勿論致しませんが、それでもお客様が会話や他の何かに夢中になっていて、ウェイターが近づいつきたことに気が付かないこともあります。

そこで習ったのが、
『お客様には、お客様の右側から近づき、お声がけをしなさい』
ということ。

理由はというと、人間は左に心臓があります。 故に左側から近づかれると、なんとなく落ち着かないという気分になるのです

もし、読者の皆さんの近くに今お友達がいたら、面白い実験があります!

まず、お友達には目をつぶってまっすぐ立ってもらいます。
あなたはそこに、お友達の左側と右側の両方から近づいて、どちらが落ち着かなかったかを聞いてみてください!
心臓が左にあれば、通常左側の方が落ち着かなかった!となるはずです

というわけで、これからは皆さんの人に声をかける際には、右側から! を意識してみましょう!!

ちなみに、夫婦などのカップルで、レストランでのちょっとフォーマルな会食や、誰かのご自宅に招かれた際に、男性と女性、どちらが右側で、どちらが左側に着席して食事をするのか?ご存知ですか?!
これも実は、『心臓』に関係しているんです

そのお話はまた次回!

ご興味あるかたは、是非見てください!

PS ニュージーランドはすっかり夏も終わりに近づき、いよいよ秋が近づいてきますた

美味しいワインの探し方!!

2014-02-27 10:32:48 | ワイン
さて、先日お話しした、
「美味しいワインってどうやってさがすの?」
というお題ですが、一体どうしたらよいのでしょうか?
これには色々な考え方がありますが、ここでは私なりの持論を!

まず、本日は、

『お酒を普段から飲まない人』

アルコール自体が苦手なかたは、白ワインで葡萄品種がリーズリングのアルコール度数が7%程度のものを選んでみてください!

甘くで飲みやすいですよ!
通常ワインは13.5%前後のアルコール度数が普通ですが、こういった低アルコールもあります!

難しい事は考えずに、冷蔵庫でキリッとひやして、氷でも少し浮かべて飲んでみて下さい!

「え?ワインに氷?」
と思った方、いると思います。
いいんです!
最近は日本でも、かち割りワイン という、ビールジョッキにワインと氷をじゃんじゃん注いで、焼き鳥や中華にあわせている店が増えてきています!

ちなみに、もしそれでもアルコールが強いと感じたら、レモンスカッシュや、オレンジジュースなどと割って、カクテルみたいにしても飲みやすいですよ!

発想としては、
コーヒー
と一緒です!

みなさん、子供の頃にブラックコーヒーやエスプレッソを飲めましたか?
言ってしまえば、産まれたばかりは母乳で育ち、牛乳を飲み始め、コーヒー牛乳、砂糖ミルク入りのコーヒー、最終的にブラック、エスプレッソを飲めるようになりますよね?

それと一緒です!

また、もし酒屋さんにあれば、
貴腐ワイン
アイスワイン
なんてものを飲んでみてください!

これは、デザートワインとも呼ばれていて、大変甘口になっています!

日本人には、まだまだ馴染みのないワイン。
ゆっくり、何かと割りながら飲み始めてはいかがですか?!

本日は、
アルコールが苦手な方
へお勧めの、美味しいワインの探したかでした!

間違っても、年代物の高いワインは飲まないようにしてくださいね。

コーヒーでいう、エスプレッソ? みたいな感じ?ですかね。

玉ねぎとニンジンたっぷりの味噌チキン丼!

2014-02-27 10:13:53 | 料理
今日は、美味しい味噌風味の和風チキン丼を作りました!

まずは鶏もも肉を、すり白ごま、みりん、酒、醤油、味噌、だしの素で一晩マリネします。

玉ねぎ、ニンジンはすりおろして、少量の酒でグツグツと煮込みます。

これも時間があれば、前日に準備!

そして、翌日

チキンをマリネしていたタレを、前日に一度火入れをした玉ねぎソース、砂糖と合体させ、ことこと汁気を飛ばしていきます!

ご家庭では、麺つゆ、玉ねぎ、ニンジン、砂糖を混ぜて煮込めば簡単にできます!

仕上がりはこんな感じ!

チキンはフライパンで、いい感じの焦げ目ができるまで焼き上げます!
ここでは鉄板ですが。

両面ともしっかり!

自宅にオーブンがある方は、オーブンに少し入れたら中まで簡単に火がはいりますよー!


さて、このあとは、どんぶりに

ご飯

キャベツの千切り

焼きあがったチキン

玉ねぎソース、ねぎ、白ごま
の順番に重ねていけば完成

さて、スープは何にしようかな?


チキンが味噌と玉ねぎで少し甘口なので、さっぱりと、大根と生姜の吸い物にしてみました!



今日は、これでうちの子達も元気いっぱいですね!



飲みやすいワインって??どうやって選ぼう?

2014-02-25 14:37:45 | ワイン
ニュージーランドは美味しいワインが沢山!

どれを飲んでもハズレ無し!
なんて記事をよくみますが、そもそも
飲みやすいワイン
美味しいワイン
とは、なんでしょう???
結論から言ってしまえば、これがそうだ! なんていうワインはありません!

例を挙げるとすれば、
辛いのが苦手な人に、辛さたっぷりのキムチをすすめても、受け入れられないですよね?
一方、辛いのが好きな人に、マイルドキムチを勧めても、なにか物足りないように思われがち。。。
発酵のすすんだキムチを好きな人もいます。

何が言いたいかというと、
このワインなら間違いない!
というワインはこの世の中に存在しないのです!

では、
ニュージーランドに旅行に来て、日本にお土産にワインを持って帰りたい!
せっかくニュージーランドに来たのだから、自分好みのワインを飲んでみたい!=お金を払って失敗したくない
という人はどうしたらいいのでしょうか?!


続きは、また次回!

PS この写真は、私がデキャンタージュといって、眠っているワインを、目覚めさせているところです
???
美味しいワインのみつけ方には関係ありませんが、、、

今後は、色々と、ワインに関しても深く、しかし、分かりやすく触れていきますね!!

珍しく柔らかいステーキが、なんと$20で!

2014-02-17 17:48:21 | グルメ
今日は、ニュージーランドでよくある、曜日限定の$20ランプステーキに関して!
南島西海岸、グレイマウスという田舎町に工場をもつMONTEITH'S BEER モンティース ビールは、レストラン&バーも街出店していて、新鮮な生ビールを安く飲めます!

そして今日訪れているのは、南島クライストチャーチから車で2時間、ハンマースプリングスという温泉街にあるMONTEITH'S BAR

というわけで、まずはSummer Aleを頂きます!

そしてここのお勧めは、なんといっても月火限定の500g $20ステーキ!
ニュージーランドでは、よく平日によくあるスペシャル的なものですが、間違いなくどれも、、、まぁ、僕の口には合わないというか、噛む力が弱いのか、と言っておきます

しかし、ここMONTEITH'S BARのランプステーキは、じつに柔らかい!!
ソースは3種類!


こちらはマッシュルームソース
マッシュルームをふんだんに使用して、香り豊かな仕上がり!


こちらはペッパーコーン
粒つぶの胡椒が口の中で独特なスパイス香をかもしだし、ビールがとってもすすむ君です


そしてこちらがガーリックソース!
まぁ、間違いなく食欲をそそりますね!

下にはマッシュポテトが敷いてあり、大食いの私でも満足なボリューム


ランプ肉とは基本的に、牛の腰からお尻にかけての赤身部分で、霜は基本ありませんが、柔らかくて美味しい部分です、といわれています!

しかし、だいたい硬いステーキになって出てきますよね。。。
とくに焼き加減をミディアムよりも火を入れてしまうと、ぽそぽそに。。

しかし、このモンティースバーでは、なかなか柔らかい仕上がりなんです!!

かなりの田舎町ですが、ニュージーランド在住のかたで、バカンスでこの街を訪れた歳には、ぜひどうぞ!