本日のTo doは・・・
枝豆収穫・・庭木の剪定・・シソの収穫・・・・です
まずは 朝飯前に 枝豆の収穫
枝豆君・・・葉っぱがぽつぽつと虫食いになっていますが・・今年はご近所に巣を作った雀君が大活躍で意外と青虫がいないのですよ
枝豆に限らずですが ゼロではないものの、本当に青虫に悩まされることなくここまで来ましたね
良い感じに豆がさやの中でパンパンになっています
たっぷり湯を沸かし、塩を 4%となるように入れて、沸騰して枝豆投入・・・5分
完成!!
次は 庭木の剪定
庭木ごみの日が近いので、ツンツク伸びた枝を剪定し、葉が込んだところは枝を間引き・・・
庭木の剪定は、切るのはまだいいんですが、後片付けが大変なんですよねぇ~(笑)
ということで昼になり
昼からは、赤紫蘇の収穫
今年は3本育てたので量は十分
これで1本分
結構アブラムシがついていたりしているので・・
葉っぱを一枚一枚、裏、表、確認し良い葉っぱだけを収穫・・するのですが
1本収穫し、葉っぱだけで150gほど
まあ3本分となると嫌になるほどありますね
これで梅干しを作るつもりなのですが、梅干し用は洗って今は乾燥させています
余った分でシソジュースを作ってみました
鍋でしっかり煮出し、砂糖とリンゴ酢を加え・・(クックパッドさんのレシピ参考)
良い色になりました
夏のスッキリ飲み物ですね
最新の画像[もっと見る]
- イチゴの葉に付いた虫退治!! 1ヶ月前
- イチゴの葉に付いた虫退治!! 1ヶ月前
- イチゴの葉に付いた虫退治!! 1ヶ月前
- イチゴの葉に付いた虫退治!! 1ヶ月前
- イチゴの葉に付いた虫退治!! 1ヶ月前
- 赤紫蘇で漬けなおした梅・・・完成です 2ヶ月前
- 赤紫蘇で漬けなおした梅・・・完成です 2ヶ月前
- 赤紫蘇で漬けなおした梅・・・完成です 2ヶ月前
- 赤紫蘇で漬けなおした梅・・・完成です 2ヶ月前
- 赤紫蘇で漬けなおした梅・・・完成です 2ヶ月前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます