二人の食卓

二人での暮らしの中で
ささやかな幸せを
書き残したい
そんな自己満足的ブログです

炊飯器を買いました

2024-05-25 00:56:41 | 晩ごはん

炊飯器の内釜のテフロンが一部はがれた

それを気にしなければ、普通に炊けるのだけど

買い替える事にした

 

我が家は

毎日、予約モード

1合か、1合半、炊く

保温はしない

硬めのご飯が好き

特に重要なのが「硬め」

それらの条件で調べて

こちらをゲットしてきた

3.5合でも良かったけど、それだと割高だったので

(32000円だった)

36000円の、5.5合炊きにした

(通販の同型でもっと安いのもあったけど、まあOK)

 

んで、古い方は、まだ使えるので

今流行の、炊飯器料理に使おうと思っている

味がつく料理と白米を同じ炊飯器で炊くのには

抵抗があったのよね

これからは、豚の角煮でも、カレーでも

古い方の炊飯器で、ほったらかし料理とやらをしてみるつもり~

金曜日の晩御飯:ステーキ(モモ肉とサーロイン)サラダ

休み明けの仕事初日って、疲れるんだよね

なので、我が家の体力+気力を奮い立たせる「肉」ですわ!!

サーロインが焼きすぎになちゃって、ちょっと悲しかったけど

見た目よりは、柔らかく、良いお味でした

用意したソースは、モランボンの「お醤油」と「玉ねぎ」

それとシンプルに「岩塩」

野菜も食べたいと思い

カブ、新玉ネギ、ピーマン、ジャガイモも焼いた

あたし的には、カブと新玉ネギが

甘くて、うまかったあああ

 

そして、ご飯ですが

ただ水を減らした硬いご飯じゃなくて

硬めだけど、もちもちしていて

美味しく炊けてました

良かったわ

 

満腹なっちゃった

やばいよやばいよ

ごちそーさまでした

 

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする