前回に引き続き、タイ料理のお話♪
前回のブログでは、代表的なタイ料理、
前回のブログでは、代表的なタイ料理、
ガパオライスとカオマンガイを紹介しました
https://blog.goo.ne.jp/weiweiyahoo/e/cae8502e83c5d04aaebf771cd7eeeaa7
https://blog.goo.ne.jp/weiweiyahoo/e/cae8502e83c5d04aaebf771cd7eeeaa7
今回も!!アロイマーク(めちゃ美味しい)タイ料理をご紹介します!
僕、タイ料理が好きすぎて、、笑
☆グリーンカレー&レッドカレー
☆グリーンカレー&レッドカレー
カレーって、美味しいですよね?笑
僕、結構カレーが好きなんですよ😂
欧風カレー、インドカレー、タイカレーなどいろいろありますよね✨
日本の一般家庭でよく食べられているのは、欧風カレーですね!
給食とか合宿でもお馴染みのこれ↓↓
インドカレーはサフランライスとかナンと一緒に食べるやつですね↓↓
そして、タイカレーはというと、、?
いろいろありますが、有名なのはグリーンカレー&レッドカレーです!!
http://khuanjai.com/deliverymenu/thaicurry/1320/
一番の違いは、、色!笑
もあるんですが、特徴的なのはココナッツミルクを使っているということ!!
さらに、コブミカンの葉、しょうがなどのスパイスが入っています!!
一見、辛そうに見えるのですが、唐辛子やスパイスの辛さとココナッツミルクのまろやかさが加わるので、絶妙なバランスでめちゃ美味いのです!
じゃあグリーンカレーとレッドカレーの違いは?
というと、使っている唐辛子が違います!
グリーンカレーは、青唐辛子を使っていて、ピリリとした辛さがあります😁
具材は、ナスや鶏肉が入っていることが多いです
レッドカレーは、熟した赤唐辛子を使っていて、赤いけど甘みもある、
グリーンカレーよりもまろやかなカレーなのです😲
具材は、タケノコや牛肉が入っていることが多いです。
実は他にもイエローカレー、マッサマンカレー、森のカレーなどあるのですが、今回は王道のグリーンカレー&レッドカレーに注目しました⭐
☆ソムタム
さて、ここまでメインになる料理を紹介してきましたが、
今度はサラダをご紹介します。
これが日本にはない感じで、美味しいのです!
僕のタイの友達のパールさんは、これが一番好きと言っていました😍
その名も「ソムタム」
https://thailand-navi.com/introduce/thai-spicy-papaya-salad
最初聞いたときは、何かと思いました笑
「孫さん?」(ソフトバンクの社長さん…?)
「ノムさん?」(野球の監督…?)
「タムタム?」(田村君のあだ名…?)
違いました。。。笑
ソムタム=青パパイヤのサラダでした
「ソム」=すっぱい
「タム」=たたく
という意味です。
その名のとおり、コックさんはソムタムを作る時、
青パパイヤを刻んで、ニンジンやピーナッツ、干しエビとかと
臼みたいなのに入れて、叩いていました(というかつぶしている感じ?)
そして食べると
すっぱい&辛い feat. シャキシャキ =うまし❗❗
って感じです笑
最初はわからないのですが、
じわじわと美味しさがわかってくる感じです笑
ぜひ、グリーンカレー&レッドカレーの比較、ソムタムの美味しさを味わってみてください🙌