Weekend Café

🍰 週末お店に出すケーキは、毎週金曜日の正午すぎにホームページの「スイーツ」に載せています。どうぞご覧ください。

お蔭様で開店一周年

2012年04月29日 | 食・レシピ

昨年の4月29日、町田市真光寺の鶴川街道沿いに「ウイークエンド カフェ」(Weekend Café)をオープンいたしました。以来、皆様のご愛顧を賜り本日開店一周年を無事迎えることができました。誠にありがとうございます。今後とも皆様に喜んでいただけるよう努めてまいります。

Img_1212copy001



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あらためて「クレープシュゼット」のご紹介

2012年04月17日 | 食・レシピ

Img_1047copy001_3

熱いオレンジソースを掛けたクレープ。フランス料理のデザートとして、よくホテルのレストランで出されています。19世紀の終わり、有名なフランスの料理人アンリ・シャルパンティエが当時14歳の見習いだったころ、手違いで作ったという説があります。英国の王子(後のエドワード7世)はそのデザートを大変気に入り、同席した恋人シュゼットの名前をつけさせたと言われています。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月のスイーツ

2012年04月06日 | 食・レシピ

20

《モカプラリネ》
アーモンドの粉がたっぷり入ったコーヒー風味のしっかりした生地を薄くスライスし、間にアーモンドとヘーゼルナッツのプラリネが入ったバタークリームを挟んでいます。

《シフォンケーキ》
「シフォン」とはフランス語に由来し、英語で「薄い絹織物」という意味。その名の通り、きめの細かいふわふわのケーキです。スポンジの中のプチプチとした歯ざわりのポピーシードとアプリコットの相性が抜群です。

《ミルクレープ》
薄く切ったスポンジ生地の上にクレープを何層にも重ね、その間にホイップクリームといろいろなフルーツを挟んでいます。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月15日 臨時休業のお知らせ

2012年04月03日 | 食・レシピ

4月15日(日)は、東日本国際マラソン開催日のため、臨時休業とさせていただきます。4月20日(金)より通常通り営業いたしますので何卒よろしくお願い申し上げます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする