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欧風厨房 まんじぇびゃん(京都市上京区)

基本の大切さを改めて教えてくれる小さな欧風料理店。


京都市上京区河原町通荒神口下ル上生洲町211
        「欧風厨房  まんじぇびゃん」   【1948】



京阪「神宮丸太町駅」を下車し出入口③から丸太町通に出て御所方向へと西進し、河原町通を右に折れ上る。    その約500㍍先の荒神口通左手角に佇む、キュートなオレンジ色の3階建てが目印の、欧風プチレストランです。



なんともユニークなこの店名は、フランス語で” Mangerbien ”「おいしいごちそう」という意味なんだとか♪



店内は厨房をL型に囲むカウンター席と、テーブル席が3つの、15名も入ったら満員御礼となるコンパクトな造りとなっています。



カウンター席に陣取るとマスターの鍋さばきに思わず見惚れ、さらには給仕役の奥様のてきぱきとしたサービスに感心することしきり。



メニュー表①
ランチメニューは基本1種類なれど、メインをパスタ、リゾット、ラザニア、メイン料理から1つチョイスするシステムとなっており、またアフターのドリンクとデザートが、それぞれ100円と安価なのも嬉しいサービスです。



メニュー表②
本日の内容は店頭もしくは店内のブラックボードに、アナウンスされています。



「お昼のまんじぇ 1,000円」

先ずは「ベビーリーフのサラダ」で、教科書通りの設えにシェフの実直さが垣間見えます。



本日のスープ「ごぼうのクリームスープ」

仄かな甘味が口内を駆け巡り、やはりこれも丁寧な仕事ぶりが光っています✨



本日のパスタ「タコのトマトスパゲッティ」

スッキリとしたトマトソースの酸味にタコの旨味が絶妙に絡んでおり、またゆで加減もよろしく、スルスルっと飽きることなく最後までいただけました。   幸せ (⋈◍>◡<◍)。✧♡



アフターの「珈琲 100円」

マシーンで淹れた一服なれど、しっかりと酸味とコクのバランスが取れ、言うことなし!


どこまでもオーソドックスなスタイルが、シェフの実直さを如実に表し、食べ終えたときおやじは、清々しさを感じるほどでしたよ。
ホントこうやって貫き通すのは、できそうでできないんだよね💛 
ご馳走様でした!    また伺います!  


☆付近のお出かけスポット・京都御所     

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