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おやじ News! watch-dogs

大扇食堂(京都市伏見区)

本場ジェノバ仕込みのシェフが放つ、ダイレクト感溢れる料理のクオリティーとボリュームには、完全にノックダウンです!


京都市伏見区淀池上町136-14  「大扇食堂」 【1457】



京阪「淀駅」を下車し(競馬場側)、高架橋に沿って南西方向へ道なりに約400㍍下った左手路地にひっそりと佇む、赤い外壁が目印の小さなトラットリアです。



シックな色合いの店内に入ると、厨房を囲むようにカウンター席が設けられ、外観から受けるイメージとのギャップに始め、少々戸惑いましたよ。



その奥にはテーブル席が数席あり、特にカップルには最適のスペースといえるでしょう。  尚収容能力は約20名程です。



メニュー表。
ランチメニューはリーズナブルな1,600円までのメニューが3つと、コース料理の3,800円が1つの、4種類となっています。

さて今回その中からチョイスしたのは「Aランチ 1,600円」ですが、下記の写真は全て1人前ですので悪しからず。



先ずは「前菜の盛り合わせ」

多品種の野菜の他にフリッタータ、鶏ハム等バラエティーに富み、この前菜だけでも20種類以上の食材がダイナミックに使われており、その力強さとリズム感に圧倒されます!



「自家製パン」

ファカッチャ、ライ麦パン、クルミとレーズン、黒ゴマと、バスケット一杯に盛られたパンに、思わず目が点になりましたよ。
もちろんいずれも力感に溢れ、且つそのシンプルな味わいに食が進むが、2~3個に留めておかないと、後で大変な目にあいますので、ひとまずセーブしておきましょう。



メインの「本日のパスタ・卵白入りトマトソースパスタ」

爽やかな酸味のトマトソースと円やかな卵白とパルメザンが、非常に高いレベルで融合しており、トータルバランスが秀逸!   もちろんパスタも、完璧なアルデンテで言うこと無し!

また量は普通かなと思いきや、見た目以上にボリュームがあり、後からズドーン!ときましたよ!



「ドルチェ」

スッキリとしたラムレーズンアイスと、円やかなプリンの後ろに、甘さを押さえたリンゴのタルトが隠れており、その最後まで決して手を抜かない姿勢には好感が持てるが、もはや完全にギブアップ状態です。



アフターの珈琲も含め、このクオリティーとボリュームで1,600円は正に驚異的といえ、しかもシェフはかの有名な、烏丸高辻の「ラットンゾーロ・ゾーロ」のオーナーであることを鑑みると、「神レベルの安さ」といっても過言ではありません。

場末の雰囲気漂うこの場所に、鮮烈な光を放つ小さなバルに、おやじは完全に魅了されました。   ご馳走様、また来ます!

追伸:自家製パンはお持ち帰りできますので、セーブした方が無難です(もちろんおやじも、そうしました)

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