今般の新型コロナの拡大感染により、ただいまおやじは食べ歩きを自粛しております。 但し当方では相当数のストックを抱えているため、それらをあえて順次紹介していくこととします。 これは皆さまに外出を促しているわけではなく、近い将来、晴れて終息を迎えた際まで記憶にとどめていただき、これまで以上に「頑張っている個人商店」に足を運んでいただければと思い公開するものでございます。 是非とも趣旨をご理解の上、ご覧になっていただければ幸いでございます。
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食堂と蕎麦処を絶妙に使い分ける酒処の老舗店。
京都市伏見区東大手町756 《閉店》
「伏見 さらしな」 【2663】
伏見大手筋商店街・アーケードのほぼ真ん中に位置する、「みずほ銀行伏見支店」の東隣角に在る、食堂を兼ねた老舗そば処です。
ブロンズ色で統一された清潔感のある小奇麗な店内は、外観から受けるイメージ以上に広く、ゆったりとした時間を過ごすことができ、伏見観光での小休止にピッタリ。
壁面には歌舞伎の羽子板や色紙が飾られ、近代的な中にも古都らしい趣が漂っています。
お品書き①
冒頭には蕎麦に取り組む真摯な姿勢が綴られていますが、現在の店主である4代目から手打ちに重点を置いてるんだとか。
お品書き②
目を通す限り全てが手打ちでは無く、自家製機械打ちと分けているようですね。
お品書き③
さすがに老舗店だけあり、蕎麦、うどん、どんぶり、定食のバリエーションの豊富さに見惚れるほど。
お品書き④
しかも季節限定品や、京に特化したものの多いこと👌👌
「桃山御膳 1,250円」
実直なオーラ漂う出汁自慢の天丼と温蕎麦の組み合わせで、天丼は天ぷらの軽やかな衣がやや甘めの出汁を纏い、その食材を活かした味わいに箸を持つ手が止まりません。 美味い! 😋😋😋
機械打ちのさらしな蕎麦なれど、良質な蕎麦粉を使用しているため風味よく、場末のそれとはやはり違いますね👍👍 うん、ツユも奥深く、飲み干せるくらいGOOD!✌✌
「純手打ち 天ざる蕎麦 1,400円」
甘皮を加えた渾身の手打ち二八蕎麦と、天ぷらがセットになった黄金タッグですが、お値段をもう少しおさえてほしいかな。
しなり、のど越し、香りといずれも高レベルだけに、水切りが甘いため全体に水っぽくモッタイナイ。
手打ちに若干の修正が必要なものの、先ず出汁ありきというだけあり、しっかりと旨味立ち、改めてベースが大事なんだと再認識した次第です。 ご近所だから頻繁に来よっと💕 ご馳走様❣
☆付近のお出かけスポット・御香宮神社、伏見十石舟
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