京都市東山区泉涌寺五葉ノ辻町13-14
「とんかつ がんち」 【2139】

京阪「東福寺駅」を下車し九条通に出て、智積院方向へ「第一赤十字病院」向こうまで北上し、「泉涌寺交差点」手前路地を左に折れ進むと、、、

ほどなく左手路地角に、藍染めの暖簾がそよと揺れる、こじんまりと佇むお店が目に留まります。

”とんかつ がんち” その武骨なネーミングからは想像できないような職人技で揚げたトンカツが、ミシュランガイド・ビブグルマンにも選出された、知る人ぞ知る名店なんですよ。

厨房をL型に囲む、6席のカウンターしかないコンパクトな店内は、開店前に並び一番乗りするか、行列覚悟でひたすら待つかの狭き門となっています。

メニューも必要最小限の6種類のみというところからも、自信の表れが見て取れます。

「ヒレ カツ定食 1,300円」
カツ、味噌汁、ご飯、漬物というオーソドックスな出で立ちなれど、質実剛健的なオーラがビシバシと放たれ、この時点でおやじは”美味い”を確信しました!

つけあわせも定番のキャベツではなく、カイワレにレタス、生姜風味のもやしと安直さの欠片もありません。 さらには山椒パラリの味噌汁も、独特の深い味わいで、お代わりを1.2杯いただきたくなるほどでしたよ。 美味い! 😋😋

フルーティー且つコクのある自家製ソースにチョンづけしていただくと、サクッとした衣の後にくる、ヒレ特有の旨味が口内を駆け巡り、まるで至高のアンサンブルを奏でているようでしたよ。 幸せ~ (⋈◍>◡<◍)。✧♡
職人気質そのままの寡黙な大将ですが、食後にサッとお茶を出してくれたりと、細やかな配慮が垣間見え、なによりトンカツに対する妥協なきこだわりに、一気にファンになってしまいました。 ご馳走様! またお邪魔しま~す!
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