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八兵衛(倉吉市)

マスコミに取り上げられ「危険」な兆候が、、




倉吉市福庭町1「中華そば 八兵衛」    【591】(牛骨ラーメン⑱)



倉吉市街を南北に縦断する国道179号線「JR倉吉駅」北側河北地区にある「河北町交差点」を「中央自動車学校(東側)」方向に折れ、約400㍍先左手角、集合住宅の1階にある「ちょっと まぁーえぇけ、、」の倉吉弁大暖簾が印象的な牛骨ラーメン店です。

いつぞやの「ケンミンSHOW」で紹介されたとのことで(おやじは野球とニュース以外殆どTVを見ないので、、)一気に人気店の仲間入りをしたニューカマー(平成21年創業)のお店です。



店内はカウンター席とテーブル席2つのコンパクトなつくりであり、訪れたのが休日だったため、明らかに県外の方と分かる人も含め、粗満席状態でした。  そのため店内写真は撮影出来ず、代わりにメニュー表を撮りました。

 


「Bセット ¥850」

牛骨ラーメンとチャーマヨ丼がセットになった人気メニュー。
牛脂の油膜が数ミリ張っており、いかにもコッテリ系に見えるがそんなに「ゴン!」と来るわけでもなく、何より「胡椒」のふり過ぎが気になる。
ここまで始めから入っていると、牛骨の抽出成分や旨味が消されてしまい、純然たるスープを楽しむことができない。   醤油は僅かだということだが結構舌に残るし、味の濃さからして旨味調味料もある程度使われていると思う。

マスコミに取り上げられたことで、牛骨がメジャーになりつつあることは喜ばしい限りだが、その中でおやじ的に此処が「スタンダート」と思われるのには違和感を感じる。  やはり本流である香味徳等「松月系」を食してから評価すべきであり、僅か数店で唱える「牛骨評」はチョットって感じがします。



チャーマヨ丼。
細切れの叉焼の上にマヨネーズが掛かっているジャンキーな丼。  おやじにはチョットこってりかな。



「ギョーザ ¥330」

「選び抜かれた極上の一品」「こだわり手作り餃子」「○○さん(有名人)の評価NO1!」等仰々しいアナウンスだが、はっきり言ってありきたりの拍子抜け。
それもしっかり見ましたよ「冷凍モノ」っていうところ。  冷凍の作り置きが極上ですか?


スタッフの女性陣もそっけなくてピリピリしているし、肝心の大将も「全て自分でしないと気が済まないのか」あれこれスタッフに文句を言ってるし、これではゆっくりと食事が出来る環境ではありません。  結局こうなるんですね、ちやほやされると、、、

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