今日は 子育て支援センターの蓬団子作りに参加した。
蓬を重曹で煮て、白玉粉と一緒に 練る。
わた君たちは コロコロ 丸める方に挑戦。
一個だけだが 上手に丸めることができた。
ぐちゃぐちゃしちゃうと 大変なので
あとは ママが お手伝い。
お鍋で煮て、きなこをまぶして できあがり~。
できあがったお団子は小さくちぎって モグモグ。
おいしくて 興奮気味に食べた。
来春は 一緒にお家でつくってみようね。
蓬を重曹で煮て、白玉粉と一緒に 練る。
わた君たちは コロコロ 丸める方に挑戦。
一個だけだが 上手に丸めることができた。
ぐちゃぐちゃしちゃうと 大変なので
あとは ママが お手伝い。
お鍋で煮て、きなこをまぶして できあがり~。
できあがったお団子は小さくちぎって モグモグ。
おいしくて 興奮気味に食べた。
来春は 一緒にお家でつくってみようね。
初クッキング?
お団子美味しそう♪
我が家の近くには、支援センター
みたいなのが無いので羨ましいです。
こ~ゆ~の、参加してみたいです☆
色んな体験をするって大事ですものね
団子つかんでる、わたくんの手がコロン♪として可愛い(*^□^*)
そうですね。
初 クッキングです。
作っているっていう意識はあまりなかったみったいです。
でも みんなで何かをしているという雰囲気は感じたみたいです。
ありがたい企画です。
ハルママさんへ
今の時期では あまり 体験的なものははや過ぎるのかもしれませんが 雰囲気だけでも味わうと 違いますよ。
刺激をうけるみたいです。
sheさんへ
どこの園でも お団子作りはするみたいですね。
私もむかし 子ども関係の仕事についていたので
蓬団子づくりしましたよ。
結構 美味しいですよね。
蓬まんじゅうのことをこちらでは「草もち」といいますがあの独特の風味がいいんですよね。
こういった自然の味たくさん食べさせてあげたいですよね!
よもぎなんて、もうきっと20年以上手にとっていないけど、この記事を読んで、あの香りをふっと思い出しました。
それにしても、わたママさんの周りのこういうサービスは、本当に充実してますねぇ。
こちらも 草もち ありますよ。
あの 風味は 大人向けですが おいしいですよね。
わたしも、だいすきです。
るうさんへ
蓬は春の代表の 草花ですよね。
何気なく生えているんですが、
その生命力にもおどろきです。
結構大きくなって なつごろになると1mぐらいあるのもあるんですよ。