今日は鏡開きをした
。
家族が健康で今年も良き運がひらけますように・・・
。
願いを込めて、お餅にポン
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/e3/991d9c158aecf151f6ae6453e3370db5.jpg)
わたくん、はじめての体験に大喜び![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/baikin_1.gif)
。
だんだん力が入ってきて、危険な状態に〔苦笑〕
怪我がおきないうちに早々にきりあげて たべることに
。
今日は「揚げ餅ぞうすい」にした
。
①だし〔かつお節、昆布、さば節〕をとる。
②砂糖大さじ1、お酒大さじ1、みりん小さじ2をいれ、沸騰させる。
③お餅を薄くかまぼこぐらいにきり、油であげる。
④お餅がすこしきつね色になったら器にとる。
⑤なめこ、キャベツをみじん切りにして 上にのせる。
⑥②を上からかけて できあがり
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/ab/36aa5bfe10d9f827c17eb6f0b893ccf0.jpg)
硬くなったお餅や、ばらばらになったおもちは、
一度揚げてから、だしをかけると とても美味しいですよ。
ぜひ おためしあ~れ~
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
家族が健康で今年も良き運がひらけますように・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
願いを込めて、お餅にポン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/e3/991d9c158aecf151f6ae6453e3370db5.jpg)
わたくん、はじめての体験に大喜び
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/baikin_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/baikin_1.gif)
だんだん力が入ってきて、危険な状態に〔苦笑〕
怪我がおきないうちに早々にきりあげて たべることに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/teeth.gif)
今日は「揚げ餅ぞうすい」にした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
①だし〔かつお節、昆布、さば節〕をとる。
②砂糖大さじ1、お酒大さじ1、みりん小さじ2をいれ、沸騰させる。
③お餅を薄くかまぼこぐらいにきり、油であげる。
④お餅がすこしきつね色になったら器にとる。
⑤なめこ、キャベツをみじん切りにして 上にのせる。
⑥②を上からかけて できあがり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ari_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/ab/36aa5bfe10d9f827c17eb6f0b893ccf0.jpg)
硬くなったお餅や、ばらばらになったおもちは、
一度揚げてから、だしをかけると とても美味しいですよ。
ぜひ おためしあ~れ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_1.gif)