穴窯焼成をする時、細いサイズの薪が必要になる・・
・・小割りの薪と呼んでいる・・
薪をくべながら、鉈や機械で細かい薪を作る事がある・・
すんなり、スパッって割れない時がある・・・・
枝があったところ・・節と呼ばれているところにぶつかると
余分なチカラが必要で・・・ちょっと苦労・・
でも、その節がパカッって取れると、画像のように美しい?穴が・・
美しいフォルムなので、燃やしてしまうのはもったいないと・・
持ち帰り、ナイフで削ったり、鑢で磨いたり・・・

穴の部分を使って壁掛け花器用の釣具に・・
紙やすりで磨くと・・・手触りもスベスベです
・・小割りの薪と呼んでいる・・
薪をくべながら、鉈や機械で細かい薪を作る事がある・・
すんなり、スパッって割れない時がある・・・・
枝があったところ・・節と呼ばれているところにぶつかると
余分なチカラが必要で・・・ちょっと苦労・・
でも、その節がパカッって取れると、画像のように美しい?穴が・・
美しいフォルムなので、燃やしてしまうのはもったいないと・・
持ち帰り、ナイフで削ったり、鑢で磨いたり・・・

穴の部分を使って壁掛け花器用の釣具に・・
紙やすりで磨くと・・・手触りもスベスベです

こんな感じ。
目玉みたいで、ムンクの叫びみたいで。
これを壁掛けとして使うという美意識がすごい。
かなり、いい感じです。
今風に言うと
「やばいよ、これ」ってな感じですか。
トールペイントで薔薇を描いて、アンティーク仕上げにしてもいいかも・・・です。
河豚食べてきました。今年は春帆桜です。
薄作りが思いのほか量が多くて感激しました。
ふたりとも食に走ってしまい、途中で和楽路さんの話になり、あわてて写真をとりました。
今日はデジカメなのでうまく取れないかも・・と言われてました。
から揚げも雑炊もおいしくて、大満足です。
白子は5,000円くらいで今年は我慢しました。(私は寿司屋さんでちょこっとたべました!)
お腹一杯!!!です。満足。
今日も「削り」を載せてしまいました・・
河豚、さくらこさんのサイトで拝見!!
夢の後の前・・良かったです・・
「春帆桜」のサイトも拝見!!
滑り込みセーフの新年会?
でも、旧正月もあるから・・?