月イチで通っている茶道のお稽古
今月は3月3日でした。
2月は父の葬儀で欠席したので2ヶ月ぶりのお稽古になります。
今月からまたお菓子当番を仰せつかりました。
せっかくドンピシャの日程なので…
今月は 菓匠 清閑院 の桃がさね
ひな祭りカラーのしっとりとした浮島です。
お仲間Hさん秘蔵のお棗が登場
3月限定柄の贅沢なお棗です。
大抵、
外側の塗りが黒なら内側の塗りも黒、外側の塗りが赤なら内側の塗りも赤、
ってこと多いけれど、コレは外が黒で内が赤。
エッジに金もついて華やか~
お床にはかわいらしい豆雛が
いいお天気だったけど時間がなくて着られなかった
さて、来月は桜モチーフのステキお菓子を探さなくっちゃね
でも…
東京の今年の開花予想、3月20日になってる。早ッ
4月初旬のお稽古日にはもう散ってるかもしれない
春らしい3色にしっとりとしたお菓子。ナイスチョイス。
それにお雛様のお棗、なんとも贅沢なこの季節限定のものですね。
茶道は、お茶しゃくのご名や茶花、お菓子、お点前まで季節を大事に趣きのあるところが粋で素敵ですよね。
次回は桜の頃、お菓子などまたUPしてくださるとうれしいです。
楽しみにしています。
そんなのがあるんですよ。
桜あんで。
ほうじ茶にはめっちゃ合うんですけど。
今月終わると次に活躍できるのは1年後。
以前習ってたお教室では、お点前も季節に応じて色々あって
なかなか趣深かったのですが。。。。
あまりに色々ありすぎて、大げさに言えば
毎月1年ぶりのお点前なカンジでちっとも憶わらない
桜は綺麗な和菓子が多いので楽しみですよね~。
大体目星はつけているのですが、限定品ゆえ入手できるかどうか
>ほうじ茶にはめっちゃ合う
あ~~~わかる気がする~~~