goo blog サービス終了のお知らせ 

地域作業所 わくわくわ~くwww

毎日が…楽しく…わくわくしながら,わくわくわーく
盲ろう者が安心して通えるための環境を整えた作業所です

本日は,パン作りです。

2012年05月16日 | 調理実習
fork
23

献立

 panくるみパン
 panレーズンパン
 pan野菜卵スープ
 panオレンジ

beauty今日は外に出ての、調理クラブです。
公共の調理室をお借りして、みんなでパン作り。
ライ麦入りのくるみパンと、
レーズンたっぷりのレーズンパンの2種類。
それぞれ1種類を担当して作りました。

1次発酵中は、外に散策。
2次発酵中にスープ作り。

焼き上がりをアツアツでいただきました。
手作りパン、焼き立てを食べられて幸せ気分~heart
美味しかったデス!

本日の給食は・・・?

2012年01月19日 | 調理実習
knifeトントントン

今日は,調理クラブでした

    23

献立

 肉まん
 あんまん
 中華スープ
 ふりかけおにぎり

girl自分達で生地をこね,具を包むという作業をしました。
 サイズは市販の物よりも小ぶりですが,
 美味しさは負けてませんでした~ peace
 初めてやる方も多く,楽しい調理クラブでした
 (ちょっと足りない?と思い,おにぎりを作りました!
  中身は,まあやさん手作りのふりかけです)
                         (byま~み)

本日は調理クラブ

2011年08月25日 | 調理実習
knife トントントン

今日は,調理クラブでした
23

献立

 そうめんと数種類のトッピングのせ
 フルーツャ塔`

girlテーブルに並ぶたくさんの具!!
 数えてみると12種類はあったかな?
 全てのせる人,好きな具だけのせる人(笑)
 うまく味がミックスされ,美味しくいただきましたmeromero(byま~み)

今日は,
4つのグループに分かれて料理を作りました。

  A:錦糸玉子作り・たれ作り・そうめん茹で
        

  B:肉・ウィンナー炒め・レタス・かにかま切り
                

  C:きゅうり・トマト・オクラ切り・白玉作り
        
        

  D:フルーツャ塔`担当
        boy白玉できたぁ~?
        

一人ずつ,盛り付け~~ 
     
     レタス・胡瓜・トマト・オクラ・わかめ・
     錦糸玉子・カニかまぼこ・炒り油揚げ・キムチ・
     豚肉・ウィンナー
  
  ピンク・緑・黄色・白の4色素麺
     あまりに好評で職員さんの分が・・・無いhi う・ど・ん

girl2ゴマだれも醤油だれも美味しかったですぅheart

本日は・・・?

2011年05月26日 | 調理実習
knifeトントントン
24

献立

 ごはん
 春巻き
 嵩リ
 ザーサイ
 スープ

girl2今日は,調理クラブでした。
 みんな一緒に “中華定食” を作りましたぁ 
 
girl普段から料理している人や
 調理クラブで鍛えられた人ばかりなので
 切る作業はスムーズでした
 一番の難関は,春巻きの皮をはがすところでしたが
 一枚も破れることなく,きれいな春巻きが完成しました。
 また次の調理クラブが楽しみです
                 (byま~み)




本日,給食は・・・?

2011年01月25日 | 調理実習
knife トントントン

girl今日は,調理クラブでした



                26

献立

 kagamimoti雑煮
 kagamimotiお餅3種(きなこ,あんこ,ピザ)
 kagamimotistrawberry

girlピザのお餅を初めて作った食べたという意見が多く
 どの味も美味しかったです。
 今回も大成功でした(笑)