昨日はわかばちゃん味噌と岩屋堂きゅうちゃんを作りに若桜味工房にでました。
ここでは若桜町民だれでも使う事が出来ます。
もちろん使用料はかかりますけどね
義母のかわりにお手伝いをさせてもらいました。
簡単に説明しますと、甘長とうがらしとシシ唐辛子をミキサーにかけて煮詰め
味噌と合わせて煮込んであります。 味は秘密なので言えませんが・・・
蒸籠に並んでいるのは瓶詰めした物です。
蒸しているところです。待つこと30分
完成しました。これをわかばちゃん味噌として販売しています。
今日私がお手伝いさせてもらったのは、
唐辛子をミキサーにかける事と味噌が焦げないように
かき混ぜる事と瓶詰め作業です。 とても楽しく手伝う事が出来ました。
出来上がったきゅうちゃんが私の手元にないので
画像がありませんが・・・
アップすると言っておきながら申し訳ないですわ
ではまた遊びに来て下さい
1日1回クリックしていただけると嬉しいです ランキングに参加しています。