春休みでしたので、子どもたちも参加してにぎやかにできました!
が・・・
途中ハプニングいくつか発生で(いきなり団子のレシピ。水の量が修正前のまま)、ごめんなさいだったこと。
久しぶりの親子、遠くに行っちゃう親子、などなど。
嬉しさと、ちょっと寂しさを感じながらの一日でした。
ひとまずは晴れてよかった。そんな日になりました。
メニューは・・
「春休みにみんなでつくろう~春野菜いっぱいメニュー♪」
・ロコモコ(風)丼
・春キャベツと新たまねぎのスープ
・バナナラッシー
・いきなり団子(熊本の代表的おやつ)
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ロコモコ(風)のひき肉は煮込んで味をしっかり入れるので、早くから取り掛かりました。
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のっける卵は目玉焼き。
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バナナラッシーは、お手伝いにぴったり。ヨーグルトもたーっぷり入れて。
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いきなり団子は・・・
熊本の婦人会のレシピなので、70-80個分。
それを5分の1に書き直したつもりが・・なんと水だけ修正できていなかったんですね(-_-;)
ひゃーーー
ということで、考えて考えて、このようにクレープ風。
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カップにも入れて蒸してみる。。。これ、かんぜんしっぱい。(>_
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もう一つは執念!お粉類を水の分量に合わせて、とうとうそれっぽいものが出来上がり。。
子どもたちにこねこねしてもらいましたが、まだまだお粉の量がたりなくて、悪戦苦闘の末に・・
蒸して出来上がり。
必死すぎて、写真を撮るのを忘れました。
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ああ~ピンボケ。
でもね。おいしかったですよ。
ほんとに。またサツマイモの旬の時期に作らなくっちゃ。
春キャベツと新玉ねぎのスープは、玉ねぎの量がすごかった。
保育は2階がまだ使えなくて食堂で。
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では、いただきまーす。
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この後も、子ども達は外で忙しそうに、夢中で○○○ごっこ?でした。
ママたちは、それぞれ話し込んだり笑ったり。あ、私たちも。
今回も差し入れいっぱいいただいて、ありがとうございました。
会津から、仙台から~
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・・ということで、今年度3月も無事終わり。(無事じゃなかった。いきなり団子は「むりやり団子」と命名)
夏休みは、恒例の手打ちうどんもしますが、ひたすらパンケーキ焼くのもいいなー
トッピングにいろんなの用意して。
ちなみに、、いきなり団子は、「すぐにできる=いきなりできる」という説もある手軽なだんごという説もあります。
元々はあんこ無しが主流だったそうで、味噌汁に入れてだんご汁として食べたりしたそうです。
ではまた4/14のゆったりカフェで!
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