今回は、8ヵ月ぶりにフリー栄養士会“ぱせり”さんに来ていただくことができました。とても嬉しかったです。
メニューは、
・まつり寿司、
・茶碗蒸し、
・焼きりんご
でした。
まつり寿司は、千葉の房総方面のハレの日のご馳走です。この基本となるチューリップをみんなで習いました。
茶碗蒸しは、以前はどこの家庭でもよく作られていましたが、今はお惣菜として買う、あるいはレストランの和食のセットで、というものになっているようですから、一度きちんと作ってみては、とのご配慮でメニューに入れてくださいました。
焼きりんごも秋にこそ。
酸味の強いシンプルな味の紅玉を使うと最高に美味しい!のはご存じだと思います。
もう紅玉の時期は少々過ぎていましたが手に入り、最も基本的なレシピでの焼きりんごを習うことができました。
私たちがいつも作っている焼きりんごは、バター、メープルシロップ、レーズン、シナモンなどが入っています。
これもなかなかの美味しさなのですが、今回はバター、砂糖、シナモンというシンプルレシピ。これも◎でした。
ひろばの保育もゆったりと元気に過ごせましたね。
初めてさんも大丈夫でした!
みんなでランチタイム!
青森のご出身のママさんからの差し入れを頂戴しました。
新鮮で、立派で、実に美味しいサンふじでした。
ありがとうございました!
この日も、夕方まで遊んで帰った親子もいて、よかった。
ともあれ、またカフェの場が作れたことに感謝しながら、片づけ・掃除をして終わりとなりました。
そうそう。この日はラッキーで、館内清掃の業者さんが入る日に当たり、掃除はちょっと手抜きができました。。
次回12月9日は、この時期恒例になっているミートローフと、キャロットライス、コーンクリームスープ、デザートはフルーツポンチです。
22日はきりたんぽ鍋を予定しています。
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