今回は、またまた「ママのメニューdeゆったりカフェ」、今回は3回目。
韓国料理です。これまであまり取り組んでいないお料理なので、とーっても勉強になりましたね。
<お肌がつるつるに(^O^)☆Menu>ということらしいです・・素敵。

・韓国風のりまき☆キンパ
・水菜と豆腐の韓国風サラダ
・サムゲタン風☆簡単美肌スープ
・簡単カクテキ
・ほうじ茶ゼリー
最初に始めるのは、冷やし固める必要のあるほうじ茶ゼリーです。
今回は有機栽培の美味しいほうじ茶がありましたので、それをたっぷり煮出して、粉寒天で固めて。
いただく時には、きな粉と黒蜜をかけていただきます。

煮出したほうじ茶に寒天を入れてほぼ沸騰。

さあさあ冷蔵庫へ。
ゆったりカフェは、だいたいいつも野菜だらけ。
なので、野菜の皮むきや刻み、下ごしらえなど、皆で手分けして野菜仕事をします。
けっこうこれも、皆で黙々、時におしゃべりしながらやっていると、すごく楽しいし、何だかいつの間にか連帯感が生まれます。

2階の保育の子どもたちも、もう慣れてる仲間たちなので、安心して楽しく遊んでいます。

さて、今回大注目の「サムゲタン風☆簡単美肌スープ」は・・・
驚くほど簡単でした。
鶏肉の骨付きもも肉は、沸騰したお湯にくぐらせて余計な脂肪と汚れを取り除きます。
お鍋の中に、下ごしらえした鶏肉、大根、ニンニク、ナツメ、塩を入れて強火で煮て、次にじっくり煮ます。
今回は、お肉を骨からはがしましたが、骨付きのままでもOK。



食べる直前に塩とコショウで味を調えて、でき上がりーー
「韓国風のりまき☆キンパ」の具材作りは・・・
・牛肉そぼろ
・卵焼き
・かにかま
・たくあん
・にんじん
・ほうれんそう



ご飯は、日本ののりまきのように酢めしにはしないです。
ごま油と塩と白ゴマです。






のりまきの端っこも、こんな風に↓並べると、きれいですね


簡単カクテキは、調味料がすごい。
これで、けっこう美味しい味が出ます。
大根と細ネギが具材。
調味料は、塩(大根にもみ込む)、粉トウガラシ、白ゴマ、砂糖、ニンニク、しょうが、辛子明太子。
そうか・・・即席だけど、辛子明太子が深みのある味を出しているんですね。


余ったのりまきの具材で作った和えものと一緒に記念撮影。

今回のメニュー、レシピを用意して、講師役を引き受けてくださった、
(左から)こうもとさん、かめいさん、おかださん
皆さん、どの方も何人も子どものいるママさんに見えないくらいきれいで若い!!素晴らしい

豪華なランチを、ありがとうございました。


水菜と豆腐の韓国風サラダ・・・写真を忘れました。
このサラダも、美味しかった~ でも、味付けは、塩とごま油と、白ゴマなんですね。
いただきまーす♪
この形にしたのは、皆の近況を聞きたいから。ランチがさらに楽しい時間になるので。


楽しいトピックがいっぱいありました。
一番のHappyNewsは、3人の子どものお母さん。
ちょうどクサクサしていた時に、以前応募していた化粧品会社の抽選に当たって、なんと、ドリカムのライブに行って来ることができ、元気になった、ということでした。すごーい。

最後はデザートのほうじ茶ゼリー。さっぱりしていて、ちょっと苦味があって。
子どもたちにも人気でしたよ。

簡単で、健康的で、美味しくて。
つわりのある妊婦さんにいいかもしれません。
さて、、お茶の時間は、ピースボート帰りの保育士のやっちゃんから、ピースボートのDVDを見せてもらいました。
解説も面白く、皆でわくわくしながら、時にうっとりとしながら、世界旅行に思いを馳せました。

ママたちも、井戸端会議かな?楽しそうでした。

素晴らしい一日を、ありがとうございました。
さてさて・・
次回も、もちろん美味しいランチを用意しますが、
もっとスペシャル

それは、同じ「だんらん」の料理グループで、元気なシニアのおじさん達がいますが、松元さんが美味しい珈琲を淹れに来てくださいます。わーい

富士山の湧水で淹れてくださるかも!?
先日のお祭りで、その珈琲がとーっても美味しかったのです。
松元さん。

ぜひ一度カフェに来てください!とお願いしてしまいました。皆さん、お楽しみにね。
それではまた。11月8日にお会いしましょう。