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多世代交流カフェ「ゆったりカフェ」へようこそ

たっぷりイタリアンと本格珈琲を楽しみました


11/8、今回のカフェも快晴でした!
イタリアン。そして、松元おじさんのスペシャル珈琲3種

ゆったりカフェのメニューは、
・ミラノ風カツレツケッカソース添え
・シーフードピラフ
・ほうれん草と卵のスープ
・かぼちゃケーキ

そして、食後の珈琲は・・
・エメラルド・マウンテン(コロンビア)
・モカ・マタリ(イエメン)
・バリ神山(インドネシア)



好きなのを選んで注文。丁寧に淹れていただきました。
なるほど・・・と。美味しかったし、珈琲係の私はものすごく勉強になりましたね。

さて、
今回は、松元さんへのお礼(おみやげ1台)も含めて5台のかぼちゃケーキを焼くということで、たくさんのかぼちゃと格闘してもらいました。
フードプロセッサがちょっと小さめなので、すこーし大変でしたね。

このレシピは、NHK・きょうの料理で大ブレイクしたレシピを元に、私とHiroeさんで分量や材料を変化させて試作をいくつか。。

結局、お砂糖をきび砂糖にして約30%減、70gのレシピにしました。
焼き時間は45分、冷やす時間を考えると一番に取りかかるお料理。








こちらは、ミラノ風カツレツ。
最初にお肉に塩・胡椒。そして、



ひたすら、ラップに挟んだお肉を叩く、叩く・・・ガンガンガン・・
すごい音。
叩けば叩くほど美味しくなるという説もあり。
だいたい元のお肉が1.5倍くらいになるまで、私もこのチームで頑張りました。

何が始まったかと、壁を挟んだ隣で、手際よく黙々とお弁当を作っている配食サービスの皆さんは不思議だったらしい。(あたりまえですね)

廊下でお一人の方に会った時に、「今日はにんにくの香りがいいですねー」と言われ、あえて音のことを聞かれなかったので、思わず苦笑。

「ひどい音、すみませんでした」と言うと、
笑顔で、「あー賑やかでしたね~」とのご返答。
メニューを話すと、あ、なるほどね。美味しそうね、と。
皆さん、優しくていい方たちばかりです。甘えてばかりですみませーん

お料理中の保育の様子。子どもたちには、今回も元気に、楽しく過ごしてもらえました。皆すっかりおなじみの友達ね。



すみっこ大好き。




お肉を叩いている間に、こちらは、カツレツに添えるケッカソースの準備。
最初にトマトの湯むき。



トマトは、この時期に、贅沢にも熊本産の真っ赤なものを入手。



揚げる寸前に小麦粉、卵、パン粉。
パン粉に、たくさんのパルメザンチーズを混ぜます。
それがこのカツレツの香ばしさ、美味しさを作っています。









あ、シーフードピラフ。
いつ作ったのかわからないまま、でき上がっていた・・・。
素晴らしい。



これは、冷凍のシーフードミックスとミックスベジタブルを使って、コンソメ・塩・胡椒で炊くんです。
仕上げにバターを加えると。
簡単なのですが、とても美味しい一品になります。

実際、美味しかった~♪

かぼちゃケーキが次々焼きあがり。荒熱を取ったら軽く冷やします。





ほうれんそうと卵のスープには、こーんなにたくさんのにんにくが入って、
その後ブロード(ブイヨン)を加えて、ご飯の準備ができたら、ほうれんそうと卵を入れて出来上がり。
溶き卵には、パルメザンチーズがたーっぷり入ります。





皆でいただきます。



松元さんも道具類をかついで、ランチもご一緒に。




お食事の後に、冷やしておいたかぼちゃケーキの登場です。



そして、待ちに待った珈琲時間。わーい



手回しミルで、丁寧に豆を挽いてくださいました。すごいです。
3種類の珈琲、すべて違いがよくわかって、さすが豆の本来の味をよく引き出していました。



外で遊んでいた子どもたちも、自分で手洗い。





写真を撮る前に、あ、つい食べちゃいました。
かぼちゃがぎっしりと詰まった美味しいケーキに仕上がりました。

特別な珈琲を飲みに、パパさんもご一緒に。



主にかぼちゃケーキを担当してくださったお二人でーす。



どうもありがとうございました。

松元おじさんも、ありがとうございました。
感謝いっぱいです!

次回は、ぱせりさんの講習です。お楽しみにヽ(^o^)丿


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