11/8、今回のカフェも快晴でした!
イタリアン。そして、松元おじさんのスペシャル珈琲3種

ゆったりカフェのメニューは、
・ミラノ風カツレツケッカソース添え
・シーフードピラフ
・ほうれん草と卵のスープ
・かぼちゃケーキ
そして、食後の珈琲は・・
・エメラルド・マウンテン(コロンビア)
・モカ・マタリ(イエメン)
・バリ神山(インドネシア)

好きなのを選んで注文。丁寧に淹れていただきました。
なるほど・・・と。美味しかったし、珈琲係の私はものすごく勉強になりましたね。
さて、
今回は、松元さんへのお礼(おみやげ1台)も含めて5台のかぼちゃケーキを焼くということで、たくさんのかぼちゃと格闘してもらいました。
フードプロセッサがちょっと小さめなので、すこーし大変でしたね。
このレシピは、NHK・きょうの料理で大ブレイクしたレシピを元に、私とHiroeさんで分量や材料を変化させて試作をいくつか。。
結局、お砂糖をきび砂糖にして約30%減、70gのレシピにしました。
焼き時間は45分、冷やす時間を考えると一番に取りかかるお料理。



こちらは、ミラノ風カツレツ。
最初にお肉に塩・胡椒。そして、

ひたすら、ラップに挟んだお肉を叩く、叩く・・・ガンガンガン・・
すごい音。
叩けば叩くほど美味しくなるという説もあり。
だいたい元のお肉が1.5倍くらいになるまで、私もこのチームで頑張りました。
何が始まったかと、壁を挟んだ隣で、手際よく黙々とお弁当を作っている配食サービスの皆さんは不思議だったらしい。(あたりまえですね)
廊下でお一人の方に会った時に、「今日はにんにくの香りがいいですねー」と言われ、あえて音のことを聞かれなかったので、思わず苦笑。
「ひどい音、すみませんでした」と言うと、
笑顔で、「あー賑やかでしたね~」とのご返答。
メニューを話すと、あ、なるほどね。美味しそうね、と。
皆さん、優しくていい方たちばかりです。甘えてばかりですみませーん

お料理中の保育の様子。子どもたちには、今回も元気に、楽しく過ごしてもらえました。皆すっかりおなじみの友達ね。

すみっこ大好き。

お肉を叩いている間に、こちらは、カツレツに添えるケッカソースの準備。
最初にトマトの湯むき。

トマトは、この時期に、贅沢にも熊本産の真っ赤なものを入手。

揚げる寸前に小麦粉、卵、パン粉。
パン粉に、たくさんのパルメザンチーズを混ぜます。
それがこのカツレツの香ばしさ、美味しさを作っています。





あ、シーフードピラフ。
いつ作ったのかわからないまま、でき上がっていた・・・。
素晴らしい。

これは、冷凍のシーフードミックスとミックスベジタブルを使って、コンソメ・塩・胡椒で炊くんです。
仕上げにバターを加えると。
簡単なのですが、とても美味しい一品になります。
実際、美味しかった~♪
かぼちゃケーキが次々焼きあがり。荒熱を取ったら軽く冷やします。


ほうれんそうと卵のスープには、こーんなにたくさんのにんにくが入って、
その後ブロード(ブイヨン)を加えて、ご飯の準備ができたら、ほうれんそうと卵を入れて出来上がり。
溶き卵には、パルメザンチーズがたーっぷり入ります。

皆でいただきます。

松元さんも道具類をかついで、ランチもご一緒に。

お食事の後に、冷やしておいたかぼちゃケーキの登場です。

そして、待ちに待った珈琲時間。わーい


手回しミルで、丁寧に豆を挽いてくださいました。すごいです。
3種類の珈琲、すべて違いがよくわかって、さすが豆の本来の味をよく引き出していました。

外で遊んでいた子どもたちも、自分で手洗い。


写真を撮る前に、あ、つい食べちゃいました。
かぼちゃがぎっしりと詰まった美味しいケーキに仕上がりました。
特別な珈琲を飲みに、パパさんもご一緒に。

主にかぼちゃケーキを担当してくださったお二人でーす。

どうもありがとうございました。
松元おじさんも、ありがとうございました。
感謝いっぱいです!
次回は、ぱせりさんの講習です。お楽しみにヽ(^o^)丿