日本の食堂には必ずといっていいほど存在するのがわりばし。
資源の無駄使いではないかとの指摘もあり、わりばしの使用を少なくするためにリユースできるプラスチック製のはしを使っている食堂も増えてきました。横浜だと勝烈庵なんかそうですね、ちなみにうちの社員食堂もそう。
間伐材の有効利用という観点もありますので、事の善し悪しは議論の別れるところであります。
ワタクシ的にはわりばしの気にくわないところが一つありまして、それはだいたいの場合においてわりばしがスパッと綺麗に割れないところであります。
指で持つ根本のところが斜めに割れてしまい持ちづらいことこの上ない。料理を頂く前に食欲減退であります。
少々コストに反映してもまともな箸使えないものでしょうか?
だからマイ箸ですよ!という声が飛んできそうですが(笑)
資源の無駄使いではないかとの指摘もあり、わりばしの使用を少なくするためにリユースできるプラスチック製のはしを使っている食堂も増えてきました。横浜だと勝烈庵なんかそうですね、ちなみにうちの社員食堂もそう。
間伐材の有効利用という観点もありますので、事の善し悪しは議論の別れるところであります。
ワタクシ的にはわりばしの気にくわないところが一つありまして、それはだいたいの場合においてわりばしがスパッと綺麗に割れないところであります。
指で持つ根本のところが斜めに割れてしまい持ちづらいことこの上ない。料理を頂く前に食欲減退であります。
少々コストに反映してもまともな箸使えないものでしょうか?
だからマイ箸ですよ!という声が飛んできそうですが(笑)